Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
9 июня 2004 г.

Жан-Пьер Шаньяль | Le Figaro

Тысяча берегов Индийского океана

Его волны омывают берега Бомбея и манят отдыхающих, которые делают выбор в пользу светлых лагун Мальдивских или Сейшельских островов. На пляжах того же Индийского океана часто счастливо завершают свое путешествие те, кто открывает для себя заповедники Кении и Танзании или бродит по красным тропам Мадагаскара. Этот океан открывается путешественникам и на Занзибаре, и на Шри Ланке, и на Реюньоне, и в песках Омана.

Около пятнадцати самых популярных туристических маршрутов пролегает вокруг Индийского океана. Сама констатация этого факта уже говорит о его многообразии: о густонаселенных столицах, тихих островах, пустынях, лесных дебрях, скромных рыбацких заводях, коралловых атоллах, палимых солнцем саваннах... Почему сюда так стремятся туристы?

Причин тому по меньшей мере три. Первая - это ощущение подлинности. С севера на юг, от Кочина до Дурбана, от Канди до Маската царит полное равнодушие к шествию глобализации. Здесь мировая мода не отменила ни сари, ни бубу, ни джеллабы (разновидности длинной туникообразной рубахи. - Прим. ред.), ни пряных блюд национальной кухни, ни религиозного рвения, с каким люди идут в храм, в мечеть или даже в церковь.

Вторая причина - это разнообразие. Регион имеет заслуженно высокую репутацию у любителей провести отпуск у воды. Маврикий, Сейшелы, Мальдивы и десятки других островов манят великолепными пляжами, светлой водой лагун, красотой подводного мира. Есть страны, обещающие вам массу приключений. Это ЮАР, Танзания и Мозамбик, царства больших сафари. А также Дубай и Оман, где путешествие по пустыне требует целой экспедиции на джипах с ночевкой под звездами. А Мадагаскар и Реюньон с их бескрайними пространствами и заброшенными деревеньками!

Интересна культура юга Индии с ее древними храмами и Шри Ланки, скрывающей множество исторических памятников (Канди, Анурадхапура, Полоннарува). Не забудем о Маскате с его португальскими фортами, о южном побережье Ирана, об островах Занзибар и Ламу - этих коралловых жемчужинах, над которыми реет танзанийский флаг.

Третья причина - это безопасность. Страны бассейна Индийского океана в большинстве своем остаются в стороне от потрясений наших дней. Конечно, теракты в Момбасе (Кения) и внутренняя ситуация на Шри Ланке (туристические районы страны не были затронуты конфликтом между тамильскими сепаратистами и правительством, которые в настоящее время ведут переговоры) вносят в эту картину известный диссонанс.

Но в целом в регионе по-прежнему спокойно. Подтверждением этого наблюдения служит темперамент местных жителей, которые, бесспорно, черпают свою мудрость из этого океана, горизонт которого настраивает человека на мирные размышления.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru