Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
9 июня 2004 г.

Антуан Жакоб | Le Temps

Пасионария во главе русскоязычных жителей Латвии

Она - враг "латышского дела", бывшая коммунистка, которую считают предательницей нации. Тем не менее, Татьяна Жданок имеет все шансы на то, чтобы представлять эту балтийскую страну в Страсбурге после намеченных на будущее воскресенье выборов в Европейский парламент.

Странный парадокс для политической ситуации с стране с населением в 2,4 млн человек, находящейся между Балтийским морем и Россией. Бывшая советская республика (до 1991 года), Латвия пытается сегодня забыть это мрачное прошлое. Однако коммунистическое наследие постоянно возвращает ее к реальности.

Татьяна Жданок - один из самых ярких символов этого наследия. Бывший математик, закончивший советскую школу, выступает в роли ярого адвоката прав этнических меньшинств, проживающих в стране. Около 35% населения Латвии имеют русское, украинское или белорусское происхождение. Для удобства всех их называют "русскоязычными". Для латышских националистов они - "поселенцы". Сотни тысяч их приехали сюда после окончания Второй мировой войны, чтобы создать здесь предприятия тяжелой индустрии, населить солдатские казармы и верно служить сталинской администрации.

После обретения Латвией независимости в 1991 году подавляющее большинство этих "мигрантов", составлявших тогда 42% местного населения, остались в стране. Нужно ли было предоставить им латышское гражданство? Татьяна Жданок думает, что да.

Боясь поглощения этими активными меньшинствами, новые руководители страны прибегли к уловке. Паспорт стал выдаваться тем, кто успешно сдавал обязательный экзамен на знание латышского языка и латышской истории. На сегодняшний день паспорт получили таким образом немногим более 70 тысяч человек. Еще около 430 тысяч остаются негражданами.

Прямота и бойцовский характер. От их имени Татьяна Жданок хочет избираться в Европарламенте. Судя по опросам, более чем вероятно, что ей это удастся. Она может рассчитывать на голоса значительной части русскоязычных, уже получивших гражданство - это необходимое условие для получения избирательных прав в стране.

Возглавив партию под названием "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), она сумела зарекомендовать себя в качестве их неутомимого защитника. Она также борется против изменения закона об образовании, имеющего своей целью увеличить количество уроков латышского языка в русскоязычных школах.

Для правительства в Риге появление этой Пасионарии в стенах Европарламента не сулит ничего хорошего. Известная прямотой своих высказываний и бойцовским характером, Татьяна Жданок будет побуждать свою собственную страну изменить отношение к меньшинствам. Играя тем самым на руку Москве, которая охотно использует эту карту для защиты своих интересов в диалоге с Европейским союзом. Впрочем, критики этой 54-летней разведенной женщины регулярно обвиняют ее в том, что она работает на Россию. "Это потому, что они уже не могут найти ничего против меня", - защищается она в телефонной беседе.

Поскольку речь идет о стране, где советская оккупация оставила после себя очень неприятные воспоминания, случай Жданок не может не вызывать интереса. В мае 1990 года, будучи депутатом Верховного совета Латвийской ССР, она отказалась голосовать за восстановление независимости. За это в 1999 году Верховный суд Латвии объявил об аннулировании ее депутатского мандата. Жданок тогда пожаловалась на балтийское государство в Европейский суд по правам человека. Свой вердикт он должен вынести 17 июня.

Объединить русскоязычных жителей стран ЕС. В довершение ко всему Татьяна Жданок выступила с инициативой объединения "шести миллионов русскоязычных" ЕС в движение, которое добивалось бы повышения их статуса и выступало в защиту их языка. Соответствующую декларацию в минувшую пятницу подписали в Праге представители от Кипра, трех балтийских стран и Чешской Республики. "У нас есть общие интересы, и их нужно защищать", - говорит Татьяна Жданок.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru