Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2004 г.

Филипп Гранжеро | Libération

С приближением 30 июня теракты происходят все чаще

До передачи оккупационными властями полномочий новому иракскому правительству, более или менее "суверенному", остается почти три недели, но и в Багдаде, и в остальном Ираке обстановка остается неспокойной. Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать Al-Zaman, одну из самых авторитетных газет страны.

В понедельник утром неподалеку от муниципального совета суннитского квартала Адамийя взорвалась заминированная машина: четыре человека получили ранения, двое из них находятся в тяжелом состоянии. В Садр-Сити и в Рамаде совершены покушения на чиновников, которых нападавшие считают "коллаборационистами". В тот же понедельник, пишет Al-Zaman, американские войска подверглись минометному обстрелу под Эль-Фаллуджей: два солдата были убиты. Неподалеку от этого места был подожжен железнодорожный состав, подвозивший боеприпасы. В деревне Белед, в 70 км к северу от Багдада, на пути следования американской военной транспортной колонны взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой: по крайней мере четверо гражданских лиц погибло. В столкновениях, произошедших в понедельник в Садр-Сити, погибло пять иракских боевиков и мирных жителей.

Соперники. С приближением 30 июня - даты передачи власти - сведение счетов между соперничающими группировками приняло более активный характер. В понедельник несколькими очередями из автомата за рулем своей машины был убит "видный представитель" так называемой "Армии аль-Бадр", вооруженных отрядов Высшего совета исламской революции в Ираке (ВСИРИ) - одной из основных шиитских группировок. В минувшие выходные в Багдаде среди бела дня подвергся нападению один из лидеров влиятельного суннитского движения - Комитета мусульманских улемов, пишет газета. Вчерашний день был отмечен и другими инцидентами: взрывы двух начиненных взрывчаткой автомобилей - в Бакубе и Мосуле - унесли жизни по меньшей мере 12 человек.

Власть. "Обстановка не нормализуется, - считает Кайс аль-Азави, главный редактор газеты Al-Jarida. - Мы ожидаем еще большей эскалации насилия, еще большего количества терактов с приближением 30 июня". С ним согласен официальный представитель Комитета улемов Башар аль-Файди. "Образование нового правительства не удовлетворило многих иракцев и участников сопротивления, добивающихся вывода всех оккупационных войск и проведения выборов", - говорит он.

Передача власти, считает аль-Азави, мало что изменит в плане обеспечения безопасности, "так как иракские военные и полицейские структуры еще не в состоянии удерживать страну и охранять ее границы". Интегрирование в национальную армию девяти ополчений (100 тысяч человек) или их демобилизация не позднее начала 2005 года, о чем объявил в понедельник новый премьер-министр Айяд Аллави, по мнению аль-Азави, является "хорошим делом, так как этот вопрос нужно было решить любыми способами. Ополчения отказывались от самороспуска, и другого выбора не оставалось".

Соглашение подписали две курдские организации (Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана), три шиитских движения (Высший совет исламской революции в Ираке - Армия аль-Бадр, "Даава" и "Хезболлах Ирака"), одна суннитская организация (Исламская партия Ирака) и три светских движения (Иракское национальное согласие, Иракский национальный совет, Иракская коммунистическая партия).

Как и многие иракцы, аль-Азави, однако, опасается, что национальную армию и полицию, частично состоящие из бывших ополчений, лояльных к своим политическим партиям или этническим группам, будут раздирать внутренние противоречия.

Неподчинившиеся. Остается открытым вопрос о двух движениях сопротивления, отказавшихся от соглашения - повстанцах "суннитского треугольника" и "Армии Махди", подчиняющейся шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру. Несмотря на теоретически остающееся в силе "перемирие" в Эль-Фаллудже, Неджефе и Садр-Сити - главных опорных пунктах этого движения - столкновения там продолжаются.

"Иракцы убеждены, что военного решения эти два конфликта не имеют и решать их нужно только политическим путем, - говорит Кайс аль-Азави. - Проблема в том, что американцы по-прежнему настроены на использование силы". "Жители Эль-Фаллуджи и 28 групп повстанцев, действующие в городе, готовятся к новому американскому наступлению после 30 июня", - подтверждает пресс-секретарь Комитета улемов.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru