Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
9 июня 2004 г.

Стефани Дорншнайдер | The Washington Times

Правозащитники обеспокоены соблюдением прав человека

Активисты российского правозащитного движения обеспокоены нарушениями прав человека в России при президенте Владимире Путине, прибывшем вчера на саммит "Большой восьмерки" на Си-Айленд.

Несмотря на демократические реформы последнего времени, правительство прилагает все усилия, чтобы разрушить те немногие островки демократии, которые еще сохранились в России, сказали активисты Хельсинской комиссии.

"Мы не видим в России активных либеральных политических партий, - сказал в понедельник Арсений Рогинский, председатель общества "Мемориал". - Правительство было создано силами президента и стало еще более консервативным".

Рогинский добавил, что фундаментальные права человека, такие, как свобода слова, ограничиваются российскими властями, что российский парламент находится в полном подчинении правящей элиты и что независимый бизнес оказывается под ударом, как только пытается выработать собственную социальную позицию.

Алексей Симонов, глава фонда "Гласность" выступил с критикой в адрес российских СМИ. Он сказал, что количество демократических источников информации в России весьма ограничено.

"У нас есть гласность, но ее пространство становится все меньше и меньше", - сказал он, имея в виду под "гласностью" открытость и, еще точнее, политические реформы, начатые при последнем советском лидере Михаиле Горбачеве.

Демократическая пресса в России представлена всего 50 газетами, тираж каждой из которых не превышает 5000 экземпляров, и четырьмя журналами с тиражом до 1500 экземпляров.

Директор Совета независимой экспертизы Мара Полякова сказала, что в России выходят новые демократические законы, но отсутствуют механизмы их применения.

Так, например, по ее словам, российские судьи предположительно должны быть независимыми, но их назначение все еще входит в круг обязанностей исполнительной ветви.

Людмила Алексеева, президент Международной Хельсинской федерации по защите прав человека, сказала, что в России подвергаются давлению различные религиозные группы.

"Русская Православная Церковь как будто пытается играть ту же роль, что и при царизме", - говорит она.

Российская Православная Церковь претендует на то, что охватывает от 85 до 99% населения России.

Однако, как говорит Алексеева, всего 2% населения активно проявляют свою религиозность.

Эти четыре активиста правозащитного движения сказали, что продолжат искать пути решения проблемы и публично говорить о своих тревогах.

Рогинский сказал, что США использует "двойной стандарт" в отношении России, когда речь идет о терроризме: во-первых, Россия - "надежный партнер в борьбе против терроризма", и только во-вторых, там "не все в порядке с демократией".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru