Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Свежий воздух - роскошь для миллиардера

"Мы поставим скамью сюда, и вы обещаете оставаться за ней. Договорились?", - на рассмотрении дела бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского охранник Мещанского районного суда ведет себя вежливо и учтиво. Во вторник суд решал, можно ли объединить дело Ходорковского с делом президента "Менатеп-Групп" Платона Лебедева.

Многие хотят посмотреть на 40-летнего Ходорковского, который с 25 октября прошлого года является самым знаменитым арестантом "Матросской тишины". Но все происходит очень быстро. Бледно выглядящего, слегка улыбающегося Ходорковского в сопровождении двух охранников в бронежилетах в наручниках быстро проводят в зал суда. Седоволосая пожилая женщина вскакивает на скамейку. "Мишенька, Мишенька", - взволнованно кричит она, однако ее сын уже пропал из виду. Один из охранников угрожает выпроводить журналистов, тоже начавших вести себя неспокойно, если такой "беспорядок" еще раз повторится.

Однако они и так не могут присутствовать на слушаниях, поскольку те проходят за закрытыми дверями. Мария Ходорковская, мать обвиняемого тихим голосом говорит, что она слабо верит в российское правосудие. Это недоверие она разделяет с Робертом Амстердамом, одним из адвокатов бывшего нефтяного барона. В разговорах Амстердам не скрывает того, что в этом деле он перестал надеяться на процесс, соответствующий принципам правового государства. Амстердаму до сих пор еще не разрешали встретиться с его клиентом.

Однако в этот день у защиты Ходорковского впервые появился повод похвалить решение суда, который обычно почти автоматически пропускал все ходатайства обвинения. Ходатайства защиты также автоматически отвергались. На этот раз судья пошла навстречу адвокатам Ходорковского и постановила об объединении дел Ходорковского и Лебедева. Первый день слушаний назначен на 16 июня.

"Разумное решение", - полагает Генрих Падва, один из адвокатов Ходорковского. Этого решения мы добивались по соображениям здравого смысла, говорит адвокат Юрий Шмидт. Речь идет практически об одном и том же деле, вменяемые в вину преступления - одни и те же. Поэтому бессмысленно проводить параллельные мероприятия в соседних залах суда, опрашивать одних и тех же свидетелей, изучать одни и те же документы, говорит Шмидт.

"Миша сильный", - подбадривает себя мать Ходорковского, ожидая решения суда. Два раза в месяц ей и ее мужу Борису разрешено говорить с сыном, но только по телефону, добавляет она. Он много читает и даже находит силы, чтобы шутить. Он сказал ей, что читает криминальные романы. Лишь потом она поняла, что он под этим понимает обвинение из 227 томов. Такими фантастическими являются обвинения Генеральной прокуратуры.

Прокуратура обвиняет бывшего российского образцового менеджера в том, что он в одиннадцати случаях нарушил семь параграфов российского Уголовного кодекса. Если его признают виновным, то Ходорковскому грозит, по крайней мере, десять лет тюрьмы.

Список обвинений длинный, язык обвинения извилистый: речь идет о "краже чужого имущества в результате мошенничества в рамках организованной преступной группы в особо крупном размере", а также о "злостном невыполнении решения суда представителями предприятия". Ходорковский обвиняется "в многократном уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору", неоднократной подделке документов и "расхищении чужой собственности организованной группой".

В 90-е года Ходорковский в течение короткого времен и без особых мук совести создал многомиллиардную империю ЮКОС. Из маленького комсомольского работника, используя неразбериху эпохи Ельцина и отличные личные связи, он превратился в самого богатого человек в России, дружбы которого искали американские нефтяные концерны и которого даже приглашали в Белый дом.

Молодые люди из "Яблока", призывающие перед зданием суда к освобождению Ходорковского, знают, что лишь меньшинство россиян разделяют их мнение. Подавляющее же большинство доброжелательно смотрит на то, как взялись, по крайней мере, за одно "олигарха". Народ считает всех своих новых супербогатых соотечественников ворами и мошенниками.

Тем не менее либеральные политики и правозащитные организации заступаются за свергнутого олигарха Ходорковского. Они говорят, что нефтяной олигарх создал образцовое, эффективное предприятия, которое своей прозрачностью положительно отличается от российских конкурентов. Они также ставят ему в заслугу его многочисленные социальные проекты и указывают на очевидную политическую подоплеку процесса против Ходорковского. Законы, говорит депутат Думы Алексей Кандауров, должны быть одинаковыми для всех.

ЮКОС оказался полезным для кампании Путина против олигархов. Действия против концерна принесли голоса кремлевской партии "Единая Россия". Ходорковский стал неудобным также потому, что он ввел прозрачность и западные стандарты управления предприятием и тем самым поставил под вопрос существующую систему. К тому же его поддержка либеральных партий вызвала сильное раздражение власть имущих, говорит Кандауров, бывший высокопоставленных сотрудник Ходорковского, попавший в парламент от Коммунистической партии, не являясь ее членом. Ей, кстати, тоже не гнушался помогать Ходорковский.

Несмотря на тот факт, что Михаил Ходорковский уже вскоре после ареста ушел с поста главы ЮКОСа, российские власти продолжили преследование концерна. ЮКОСу, который первоначально при помощи покупки "Сибнефти" хотел стать глобальным игроком на мировом рынке, пришлось отказаться от этих планов, и сейчас он на грани краха.

Предприятию, которое было четвертым по запасам нефти в мире, грозит банкротство из-за налоговых требований в размере 2,9 млрд долларов. Счета предприятия заморожены, часть акций конфискована, а их стоимость с начала следствия сократилась наполовину. Близкие к Кремлю предприятия, например, "Газпром", готовы в случае необходимости купить ослабший концерн. Политолог Андрей Пионтковский назвал травлю концерна ЮКОС "восстанием миллионеров против миллиардеров". Пришедшие вместе с Путиным к власти группы стремятся к переделу собственности.

По крайней мере, одно позитивное для ЮКОСа сообщение пришло из Воронежа. Местный суд разрешил его дочерней компании продолжить продажу водки из конопли. Судья признал, что это не является пропагандой наркотиков.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru