Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2004 г.

Сэм Нан, Мишель Флурной | The Washington Post

Испытание для лидеров на Си-Айленд

Лидеры "Большой восьмерки", встречающиеся на этой неделе на острове Си-Айленд, Калифорния, стоят перед лицом исторического испытания на лидерство. В свете мадридских терактов и предупреждений о возможных атаках на США со стороны "Аль-Каиды" настоящий саммит должен представлять собой больше, чем просто возможность сделать несколько групповых фотографий и несколько совместных заявлений. Успех саммита должен измеряться тем, насколько лидеры G8 способны предпринять конкретные и своевременные шаги, чтобы снизить угрозу террористической катастрофы.

К сожалению, риск, что террористы могут иметь и использовать ядерное, химическое или биологическое оружие, слишком реален. С течением времени без решительных действий с нашей стороны "Ал-Каида" может стать "десятой ядерной державой" в мире. Террористическая организация уже предприняла несколько попыток получить уран, пригодный для изготовления примитивного ядерного оружия, а согласно документам, обнаруженным в тайнике "Аль-Каиды" в 2001 году, у них есть представление об устройстве такого оружия.

Самое сложное для террористов - это найти плутоний или высокообогащенный уран, необходимый для создания бомбы. Наша цель - сделать это невозможным.

На саммите в 2002 году лидеры "Восьмерки" договорились о Глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов для изготовления ОМП, по условиям которого требовалось 20 млрд долларов: 10 млрд от США и еще 10 от остальных участников - на то, чтобы в течение 10 лет снизить угрозу террористической катастрофы. Сейчас, два года спустя, сумма снизилась на 3 млрд долларов, и только незначительная часть из оставшихся 17 была освоена в рамках программы. Программе препятствуют диспуты между Россией и странами-донорами по поводу налогов и долговых обязательств.

В результате лишь меньше четверти ядерных материалов России - сотни тонн плутония и обогащенного урана - достаточно надежно защищены от возможного хищения или диверсии. Миллионы снарядов и сотни боеголовок, наполненных смертоносным нервно-паралитическим газом, лежат в ждут своего уничтожения на полуразрушенных российских заводах.

Строительство перерабатывающего предприятия на деньги США было приостановлено из-за политических разногласий, а сегодняшние планы по уничтожению оружия потребуют десятилетий для своего осуществления. В настоящее время один украденный снаряд может быть использован для уничтожения тысяч людей в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Токио или Москве.

Вдобавок ко всему на российских военных и гражданских исследовательских предприятиях до сих пор держат коллекции смертоносных патогенных микроорганизмов, неизвестно, каких именно и в каких условиях. Тысячи бывших ученых и работников военных заводов живут на нищенскую зарплату или вообще оказались без работы, что делает их слабым звеном с точки зрения террористических организаций.

Хотя в этой области уже была проделана значительная работа, окончательно проект будет завершен не раньше, чем через десять лет. Учитывая конкретные шаги по приобретению ядерного, биологического и химического оружия со стороны "Аль-Каиды" и других террористических организаций, сейчас образовался опасный дисбаланс между нашими усилиями по обеспечению безопасности и реальностью этой угрозы. Мы не действуем во имя осуществления этой программы так, как если бы от этого зависела наша жизнь. Они действуют именно так.

Во время саммита в Си-Айленд лидеры стран "Большой восьмерки" могут сделать по крайней мере десять шагов, которые дадут нам возможность выиграть эту гонку с терроризмом:

1. Назначить в каждом правительстве представителя, имеющего прямой доступ к президенту или премьер-министру, ответственного за то, чтобы оружие массового поражения не попадало в руки террористов.

2. Объявить о увеличении фондов в рамках договора о Глобальном партнерстве против распространения оружия массового поражения выше 20 млрд долларов. Эта сумма должна рассматриваться как нижняя, а не верхняя граница.

3. Расширить Глобальное партнерство, включив в него все страны, обладающие военным потенциалом, а именно Пакистан, Индию, Израиль и Китай.

4. Умножить усилия по консолидации и обеспечению безопасности ядерных материалов во всем мире.

5. Способствовать демилитаризации в России 40 тыс. тонн химических материалов и усилить меры безопасности применительно к запасам химического оружия, ожидающего уничтожения.

6. Осуществить в скорейшем времени шаги по обеспечению надежной защиты биологических материалов, изобилующих на территории России и бывшего СССР.

7. Инициировать борьбу всего мирового сообщества одновременно с инфекционными заболеваниями и биотерроризмом.

8. Более активно участвовать в трудоустройстве бывших военных, ученых и персонала военных предприятий на территории бывшего Советского Союза.

9. Президенты Джордж Буш и Владимир Путин должны дать взаимные обязательства способствовать большей прозрачности, безопасности и защите тактического ядерного оружия в Европе и близ нее.

10. Буш и Путин должны также объявить о новой инициативе по приданию большей открытости биологическим исследованиям в США и России в целях дальнейшего сотрудничества в области биологического оружия.

Это не список неосуществимых фантазий, это необходимые меры международной безопасности. Для осуществления указанных шагов необходима личная заинтересованность и настойчивость президентов США и России, лидеров стран "Большой восьмерки" и других стран мира. Отсчет уже пошел.

Сэм Нан - бывший сенатор-демократ, сопредседатель Национальной инициативы по ликвидации ядерного оружия. Мишель Флурной - ведущий эксперт программы международной безопасности в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований и содиректор проекта по усилению Глобального партнерства.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru