Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Япония просит Китай о помощи в борьбе с нелегальными иммигрантами

Министерство юстиции приняло решение направить в этом месяце в Китай делегацию руководителей министерства для встречи и переговоров с руководством министерства общественной безопасности Китая, чтобы просить его о сотрудничестве в целях ограничения количества китайцев, незаконно остающихся в Японии.

По сообщению источников, предварительно министерство юстиции направило соответствующий запрос в посольство Китая, однако китайское правительство не спешит на него реагировать.

Впервые японские власти обращаются к чиновникам за рубежом с просьбой о помощи в решении подобной проблемы. Это вызвано тем, что в последнее время количество граждан Китая, незаконно проживающих в Японии, резко увеличилось.

Правительство планирует сократить вдвое количество нелегальных иммигрантов в течение ближайших пяти лет. Оно решило обратиться за помощью к властям Китая только потому что большинство зарубежных граждан, проживающих в Японии с просроченной визой, прибыли именно из этой страны.

В состав делегации войдет и заместитель премьер-министра Японии.

Многие китайские граждане, приехавшие в Японию, проживают здесь с просроченными визами. Большинство из них либо работают нелегально, либо совершают бытовые преступления, чтобы как-то раздобыть средства к существованию. Как правило, это молодые люди, которые приезжают в Японию по студенческим визам, а затем нелегально остаются здесь, пытаясь найти работу.

Министерство юстиции будет просить, чтобы министерство общественной безопасности Китая проинформировало всех студентов, направляющихся на учебу в Японию, что там им не будет разрешено работать, за исключением особых случаев.

Из 45910 иностранцев, высланных из страны в 2003 году за нарушение закона об иммиграционном контроле и признании статуса беженца, 12382 человека были китайцами, что на 33% больше по сравнению с данными за предыдущий год.

Из 8700 иностранцев, задержанных в 2003 году, 2500 человек въехали в страну по студенческим визам. 80% из них были китайцами.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru