Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2008 г.

Бернар Гетта | Le Temps

Предложение Медведева

Как в это поверить? Как поверить в эту потрясающую речь, произнесенную в четверг человеком, которому Владимир Путин недавно доверил Кремль? Как поверить Дмитрию Медведеву, когда он в Германии так проникновенно восхваляет те самые свободы, которые ежедневно попираются в его стране?

Нет никаких сомнений, что в западных столицах, к которым в Берлине обращался новый российский президент, возобладает скептицизм, но, тем не менее, следует еще и еще раз вернуться к тексту этого выступления. Содержательный, последовательный, он мог бы стать манифестом, программой России, которая отныне стремится наладить с Европой и Америкой "подлинно равноправное сотрудничество между Россией, Евросоюзом и Северной Америкой как тремя ветвями европейской цивилизации". Мы никогда не слышали ничего подобного из уст Владимира Путина. Это больше напоминает речь Горбачева по случаю двухсотлетия Французской революции. В любом случае, это прямо противоречит националистическим теориям о самобытности России, имеющей собственную идентичность, лежащую где-то между Европой и Азией, и этот основополагающий выбор, сделанный Дмитрием Медведевым, коренится в его видении будущего России.

"Россия, - сказал он, цитируя Джона Ле Карре, - вышла из холода". "Сбросив советскую систему и отказавшись от ее реставрации в определенный исторический период, (...) Россия делает ставку на инновации. В условиях устойчивых макроэкономических показателей, высокого уровня финансовой, социальной и политической стабильности для серьезных игроков на европейском и мировом рынке открываются новые перспективы для надежных и современных инвестиций". Итак, китайская модель? Свободный рынок и политическая диктатура? Мы готовимся услышать что-то в этом роде, но слышим нечто совершенно иное. "Наши цели сегодня - это не только качественный подъем экономики, но и трансформация всей социальной структуры общества, включая поддержку быстро растущего среднего класса. Только он может стать твердой опорой развития демократии и устойчивого развития в целом".

Тут мы напрягаем слух. Именно теперь Дмитрий Медведев по-настоящему овладевает вниманием, потому что если и есть явление, знаменующее собой российские перемены, то это появление среднего класса, разумеется, урбанистического, представители которого наводняют торговые центры и места отдыха по всей Европе. Дикие приватизации - уже дело прошлого. Они дали старт настоящему частному сектору, уже не столь мафиозному. Рост цен на нефть сделал все остальное. Деньги стали распространяться по России, и очевидно, что преемник Владимира Путина - точное подобие русских яппи, слишком молодых, чтобы подвергнуться влиянию коммунизма, ориентированных и устремленных на Запад.

В каждом своем выступлении, начиная с берлинского, Дмитрий Медведев позиционирует себя как политик третьего постсоветского периода - движения к правовому государству после возврата к авторитаризму, который, в свою очередь, последовал за развалом государства. Посмотрим, какие формы примут эти амбиции, когда и как это случится, но Западу не следовало бы игнорировать предложение, сделанное ему в четверг: подумать над идеей "регионального пакта" европейской безопасности между всеми странами континента. Этот путь не представляет никакой опасности и, возможно, принесет много преимуществ.

Также по теме:

Визит из псевдо-Европы (Die Zeit)

Русский "родственник" озадачил Европу (Обзор прессы)

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru