Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2010 г.

Х. С. Санс | El Pais

Эрдоган - новый исламский вождь

Из-за своего вызывающего отношения к Израилю Реджеп Тайип Эрдоган превратился в нового политического вождя исламского мира, пишет El País. На региональном саммите в Стамбуле Турции не удалось добиться, чтобы формальное осуждение Израиля фигурировало в итоговой декларации встречи исключительно потому, что Израиль сам является полноправным членом Конференции по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии. "Для правительства Биньямина Нетаньяху осуждение, подписанное в Стамбуле российским премьер-министром Владимиром Путины, иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом и президентом ПА Махмудом Аббасом, - новая дипломатическая пощечина со стороны Эрдогана", - подчеркивает издание. "Со времен Османской империи (...) ни один турецкий лидер не добивался такого признания в исламском мире", - отмечает корреспондент Х. С. Санс.

Еще в прошлом месяце заместитель министра иностранных дел Турции Селим Йенель заявил, что "Европейский союз больше не является приоритетом для нашего народа". По признанию заместителя председателя светской оппозиционной Республиканской народной партии Онура Оймена, "Турция с каждым днем становится все менее европейской страной, а наша внешняя политика удаляется от европейских позиций", пишет газета.

В том, что касается деловых связей и дипломатии, турецкому правительству до настоящего времени удавалось избегать проблем в отношениях с соседними странами, что позволило Турции взять на себя роль посредника между Израилем и Сирией. Однако захват "Флотилии свободы", похоже, перекрыл путь подобным контактам, и "в постмодернистской версии халифата Турция Эрдогана предстает новым защитником ислама, которого приветствует арабское население, уже по горло сытое бессилием своих правителей перед мощью Израиля", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru