Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2010 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

ООН готовится к голосованию по санкциям против Ирана

Совет Безопасности ООН намерен в среду ввести новые санкции против Ирана в связи с ядерной программой этой страны, пишет The New York Times.

Мишенью для санкций станет финансовое могущество Корпуса стражей исламской революции, а также военная и ядерная промышленность, при этом в черный список будет включено 41 предприятие, отмечает автор статьи Нил Макфаркуар.

"Несмотря на все сложности, 12 из 15 стран, похоже, готовы поддержать резолюцию", - утверждает автор.

"Она мощная, всеобъемлющая и будет иметь существенное влияние на Иран, и именно поэтому Иран так стремился воспрепятствовать ее принятию, - заявила Сьюзан Райс, постпред США при ООН, говоря о проекте резолюции. - Наша цель остается прежней - убедить Иран остановить свою ядерную программу и вступить в конструктивные переговоры".

"Официальный черный список, оказавшийся в распоряжении The New York Times перед голосованием, был составлен после месяцев переговоров, преимущественно между американцами и китайцами, о том, как расширить список, уже представленный в трех предыдущих резолюциях", - говорится в статье.

В проекте резолюции упоминается всего один ученый в связи с замораживанием активов и запретом на путешествия - это 56-летний Джавад Рахики из Исфаханского центра ядерных технологий. Резолюция также ужесточает запреты на путешествия для 40 официальных лиц, уже включенных в черный список.

В список включен всего один банк - First East Export Bank, который проводил крупные сделки, связанные с военным истеблишментом, пишет газета. В список также вошли 23 промышленные компании, многие из которых задействованы в военных контрактах либо в ядерной промышленности. Кроме того, 15 компаний, включенных в список, связаны с Корпусом стражей исламской революции, сообщает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru