Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2010 г.

Томас Эрдбринк и Колум Линч | The Washington Post

Стойкий Иран заслоняется от давления, создавая альянсы

Несмотря на то, что Совет Безопасности ООН готовится к четвертой серии санкций против Ирана, Тегеран демонстрирует удивительную стойкость, пишет The Washington Post.

"Ему удается изолировать часть своих наиболее важных отраслей от финансовых ограничений, инициированных Соединенными Штатами, и построить мощную дипломатическую цепочку, которая частично поможет противостоять давлению со стороны Запада. Иранские лидеры встречаются с политиками из мировых столиц, от Токио до Брюсселя. Они также подписывают энергетические соглашения, меняющие правила игры, повышают свою экономическую самодостаточность и даже получают места в международных организациях", - говорится в статье.

Способность Ирана владеть ситуацией в таком опасном дипломатическом окружении, по словам аналитиков, отражает как здравомыслие Ирана, так и недостатки США. Перспективные игроки пытаются бросить вызов превосходству США и рассматривают Иран в качестве важного инструмента.

"Мы очень гордимся нашей дипломатией, хотя в основном мы наживаемся на ошибках, допущенных Соединенными Штатами и их союзниками, - заявил Казем Джалали, высокопоставленный член комиссии иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике. - Мы пускаем в ход все средства, чтобы воспользоваться этими упущениями".

Стремление США к введению санкцию встречает сильное сопротивление в Совете Безопасности, который, вероятно, не продемонстрирует единой позиции в своем подходе к Ирану. Американские и европейские дипломаты считают, что на голосовании в среду резолюции гарантировано одобрение Советом, состоящим из 15 государств. Но они считают, что Бразилия, Ливан и Турция либо воздержатся, либо проголосуют против резолюции.

"Но еще одним свидетельством хрупкости антииранского альянса Вашингтона стала встреча лидеров России, Турции и Ирана на региональном саммите по безопасности во вторник", - пишут авторы статьи Томас Эрдбринк и Колум Линч. Российский премьер-министр Владимир Путин, который поддерживает американские санкции, заявил, что меры не должны быть избыточными или тяжкими для иранского руководства и народа.

Новые меры, предложенные Соединенными Штатами, были смягчены в достаточной мере, чтобы пощадить иранский нефтяной сектор и почти не затронуть деловые связи России и Китая с Ираном.

В написании этой статьи принял участие Кей Армин Серджое

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru