Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2010 г.

Марк Чэмпион | The Wall Street Journal

Путин поддержал расследование ООН захвата гуманитарной флотилии

Во вторник премьер-министр РФ Путин сказал, что его страна поднимет в ООН вопрос о расследовании высадки израильских десантников на корабль с гуманитарной помощью близ берегов сектора Газа, сообщает The Wall Street Journal. Это заявление прозвучало на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Стамбуле, поясняет корреспондент Марк Чэмпион. Российский премьер также призвал прекратить израильскую блокаду сектора Газа.

Путин поддержал отношение Турции к захвату флотилии, отметив, что факт таких действий в нейтральных водах - причина для беспокойства, пишет газета. Турция ратует за независимое международное расследование случившегося, а Израиль заявил, что проведет расследование самостоятельно, так как опасается, что международное будет предвзятым.

Путин также подтвердил, что отменены планы продлить до Израиля проектируемый газопровод "Голубой поток-2", который свяжет Россию с Турцией. "На прошлой неделе Турция объявила об отмене данной части проекта в ответ на гибель людей на Mavi Marmara, судне гуманитарной флотилии", - напоминает издание. Однако Путин объяснил коррекцию планов коммерческими соображениями, отметив, что Израиль осваивает собственные газовые месторождения.

"Путин не поддержал позицию Турции в отношении Ирана", - пишет газета, напоминая о бразильско-турецкой договоренности об обмене иранского урана на топливо для реактора. Турция считает, что Совет Безопасности ООН должен повременить с санкциями. "Во вторник Путин сказал, что новые санкции ООН не должны служить наказанием для простых иранцев или мешать Ирану развивать гражданскую атомную энергетику. По словам российского премьера, Бушерская АЭС будет введена в строй в августе", - сообщает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru