Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2010 г.

Мирослава Гонгадзе и Надя Дюк | The Wall Street Journal

100 дней Януковича - дрейф в сторону Москвы

Спустя 100 дней после президентских выборов 2010 года над Украиной витают два призрака - злой дух воскресшего авторитаризма и беспокойное привидение российской имперской мечты, пишут в своей статье для The Wall Street Journal корреспондент "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе и вице-президент National Endowment for Democracy Надя Дюк.

"Миллионы украинских патриотов с мрачными предчувствиями наблюдали за тем, как российские солдаты вышагивали по киевскому Майдану - сердцу "оранжевой революции" - на праздновании победы СССР во Второй мировой войне", - утверждают авторы. Севастополь отдан под базу российского флота до 2042 года. "Кремлевские лидеры чуть ли не каждую неделю встречаются с чиновниками правительства Януковича, словно Украина - недавно аннексированная провинция России", - говорится в статье. Между тем за Януковича голосовала лишь половина электората, замечают авторы. Исход нынешней ситуации может на много лет вперед предопределить будущее Европы.

Януковича тепло приветствовали в Брюсселе и Вашингтоне, однако он поддержал отрицание Россией факта Голодомора, продлил аренду базы в Севастополе, отложил на неопределенный срок выборы в местные органы власти и упразднил комиссию по свободе слова, его правительство отменило обязательные экзамены по украинскому языку в вузах и обсуждало идею отказа от обязательного украинского дубляжа иностранных фильмов. Это попытки снизить статус государственного языка Украины и развивающейся национальной идентичности в пользу русскоязычной культуры, более снисходительной к авторитаризму, считают авторы. Следующей жертвой стала свобода украинской прессы - главное достижение "оранжевой революции", говорится в статье. Запад должен опасаться того, что Россия принудит Украину к объединению стратегических отраслей.

По мнению Гонгадзе и Дюк, еще не все потеряно, но украинским демократическим силам нужно помочь. "Финансовая помощь международных институтов типа МВФ и соглашения о свободе торговли с ЕС должны осуществляться только при условии, что новое правительство пообещает провести серьезные социально-экономические реформы, установить верховенство закона и гарантировать свободу слова". Поддержка украинской демократии - также лучший способ продвижения демократии в России, добавляют авторы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru