Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
9 июня 2011 г.

Говард Лафренчи | The Christian Science Monitor

Почему не исключено, что Россия наложит вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии

Совет Безопасности ООН рассматривает проект резолюции, внесенный Францией, сообщает The Christian Science Monitor. В документе содержится официальное осуждение сирийского режима Асада за все более кровопролитное подавление диссидентов, пишет журналист Говард Лафренчи.

Обсуждение этой темы в Совбезе, а затем и голосование по резолюции - знак, что изоляция Сирии на международной арене усиливается. "Международное сообщество теряет терпение из-за того, что Асад проводит двуличную политику - обещает политические реформы, одновременно ужесточая репрессии", - пишет газета.

Но Россия, возможно, наложит вето на предложенный проект документа: Москву уязвило, что западные державы восприняли резолюцию ООН с осуждением Каддафи как "добро" на операцию НАТО в Ливии, полагает автор.

Со своей стороны, представители европейских стран говорят, что цель резолюции - не подготовка почвы для вооруженной интервенции, а сигнал Асаду, что насилие, чинимое государством, должно прекратиться. Резолюция также позволит ввести новые экономические санкции в отношении Сирии. "Но обеспокоенность России последствиями резолюции опирается на нарастающее сходство ситуации в Сирии с обстановкой в Ливии", - излагает автор мнение некоторых региональных экспертов.

Возможно, Россия неодобрительно относится к резолюции еще и потому, что Франция заявляет: Асад перестал быть законным лидером и должен уйти в отставку. США и Великобритания пока не выдвигают столь радикальных требований - потенциальные последствия гражданской войны в Сирии на региональном уровне тревожат их сильнее, чем в случае Ливии, отмечает газета. Важно, что никакой организованной оппозиции в Сирии не существует.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru