Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 июня 2011 г.

Изабель де Поммеро | The Christian Science Monitor

Как эстонцы стали первопроходцами в области киберобороны

Этой весной на выборах в Эстонии использовалась сверхсовременная система голосования через интернет, повествует The Christian Science Monitor. Защиту от хакеров обеспечивал Агу Кивимяги - начальник отдела компьютерной безопасности МВД Эстонии, а также один из бойцов первой в мире добровольной киберармии, пишет журналистка Изабель де Поммеро. Выборы прошли без технических сбоев.

Армия официально называется Лига киберобороны, в ней состоят 150 лучших ИТ-специалистов страны, от программистов до юристов. "В случае нападения на Эстонию они будут действовать в подчинении Лиги национальной обороны - добровольных сил, задача которых - обеспечение безопасности и независимости страны", - говорится в статье. Лига киберобороны была создана в ответ на крупную хакерскую атаку, имевшую место в 2007 году. "По неофициальным выводам, следы вели к российским хакерам", - пишет автор статьи.

"Теперь электронная оборона крохотной прибалтийской страны привлекла внимание всего мира, поскольку хакерские атаки становятся все ожесточенней, а угроза кибервойны - все реальней", - пишет газета.

Вчера в Таллине открылась 3-я Международная конференция по киберконфликтам и анализу характера киберсил, в которой участвуют более 300 специалистов по киберобороне из 37 стран. В своей речи президент Эстонии Ильвес заявил, что кибератаки стали серьезной угрозой, и призвал другие страны тоже создать добровольные киберармии.

"Хакерская атака от 2007 года обнажила и слабые места НАТО. Если российские хакеры в силах парализовать целую страну, каковы были бы результаты атаки средствами государства?" - пишет газета. После атаки на Эстонию с помощью НАТО в Таллине был создан научный центр по вопросам киберобороны.

Вчера в Брюсселе министры обороны стран НАТО приняли новую доктрину киберобороны, разъясняющую политические механизмы и механизмы оперативной деятельности при реакции на хакерские атаки. "Отныне все структуры НАТО будут под централизованным "зонтиком" системы киберобороны", - говорится в статье.

"Если говорить о кибервойне, то вопрос не в том, начнется ли она, а в том, когда именно она начнется", - говорит Энекен Тикк, глава юридически-политического отдела в центре киберобороны НАТО. "Технически развитые страны вынуждены учитывать тот факт, что острые политические решения повлекут за собой хакерские атаки. Атаки - реакция на все, происходящее в обществе, способ что-то дать понять правительствам", - отметил он.

Многие считают, что один из столпов киберобороны - расширенное сотрудничество госсектора с частным. Эксперт из Лос-Анджелеса Эрик Лейкин призывает создать добровольную киберармию и в США. "Поле боя сегодня - ваш мобильник, компьютер, "ай-пад", - говорит он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru