Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
9 июня 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Новая американо-российская гонка вооружений? Линия фронта пролегла через сферу ПРО

За последние два года отношения России и НАТО сильно улучшились, но теперь есть риск, что "спящий слон" вот-вот проснется и начнет буянить, предостерегает корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. "Слоном" он называет нарастающий диссонанс между российским и западным взглядом на "противоракетный щит, призванный защитить цивилизацию от атак изгоев", по выражению автора.

Страсти могут накалиться сегодня, на встрече министра обороны РФ Сердюкова с его американским коллегой Гейтсом. В ноябре прошлого года Обама и Медведев "договорились, что поищут общую формулу системы ПРО, которая защищала бы Евразию и Северную Америку, не угрожая дряхлеющим российским силам сдерживания - основе национальной безопасности в глазах Кремля", - пишет газета.

Но за истекший период стороны не сблизились, а еще сильнее отдалились, полагает издание. В мае Медведев предостерег: если текущие планы ПРО США осуществятся, Россия, возможно, будет вынуждена выйти из СНВ-3 и ввергнуть Европу в новую гонку вооружений. Тревоги России не воспринимают всерьез, указывает Александр Храмчихин из Института политического и военного анализа (Москва).

В сфере ПРО Москва хочет создать либо единую систему под совместным командованием ("иначе говоря, чтобы на кнопке "Пуск" был палец русского", - поясняет газета), либо две отдельные системы - для России и для Европы - не пересекающиеся между собой. "Поскольку любая ракета, запущенная в сторону Запада из Ирана или Северной Кореи, почти наверняка пересечет российское воздушное пространство, США и НАТО, видимо, не согласны ограничить свою систему радарами и противоракетами, радиус действия которых заканчивается у российской границы", - пишет издание.

Министры стран НАТО пока не договорились о параметрах противоракетного щита своего блока для защиты Европы, но генсек Расмуссен уже разбил надежды Москвы на участие в единой системе на командном уровне, отмечает газета. "НАТО не может передавать странам, которые не являются его членами, обязательства по коллективной обороне", - сказал генсек, добавив, что НАТО никогда не нападет на Россию.

Российская сторона заявляет, что словесных обещаний недостаточно. "Россия хочет получить обязательства и юридические гарантии, которые не способна предоставить администрация Обамы", - заметил Владимир Дворкин из Института мировой экономики и международных отношений (Москва).

"Видимо, Кремль глубоко встревожен так называемым "поэтапным адаптивным" планом Пентагона о размещении к 2020 году около 440 противоракет на 43 кораблях и на двух наземных базах - в Польше и Румынии", - говорится в статье. Осуществление планов США подорвет российско-американский паритет стратегических сил, а также нарушит основные принципы СНВ-3, заявил генерал-лейтенант Андрей Третьяк, представитель Генштаба ВС РФ, сославшись на исследования Минобороны.

Россия вправе выйти из СНВ-3, если Запад разместит средства ПРО, способные значительно понизить эффективность стратегических ядерных сил РФ, напоминает газета. "Выход России из СНВ-3 может полностью застопорить прогресс в российско-американских отношениях и сильно ободрить "ястребов" с обеих сторон", - отмечает издание. В этих условиях Обаме и Медведеву следует найти формулу, которая позволит России и США хотя бы продолжать дискуссию о сотрудничестве в дружеском тоне, рекомендуют эксперты.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru