Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
9 июня 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Роза Отунбаева: "Оппозиция может контролировать власть"

Австрийская Die Presse опубликовала интервью с Розой Отунбаевой, возглавившей Киргизию после прошлогоднего переворота. Являясь временным президентом страны, она способствовала внесению поправок в конституцию, которые позволяют трансформировать государство в парламентскую демократию и провести "первые свободные выборы в Центральной Азии", указывает корреспондент издания Эдуард Шнайдер.

Отунбаева полагает, что тем самым найдена такая "форма правления, которая позволит всем политическим силам, в частности нашим противникам, выражать свое мнение... по фундаментальным вопросам, касающимся политического, экономического и социального развития страны". Она признает, что в Киргизии имеются "противоречия, региональные и в какой-то мере национальные, однако парламентская форма правления позволяет ввести оппозицию в правительство". Представители оппозиции могут возглавить важные комитеты в парламенте, например бюджетный, финансовый, требовать отчет у органов безопасности, следить за соблюдением прав человека. Кроме того, оппозиция может контролировать власть. "Это единственный возможный путь, дороги назад быть не может".

Однако, предостерегает Отунбаева, невозможно решить все вопросы, как политические, так и экономические, одним махом. "Проблемы должны отстояться, а решения - созреть". В частности, это относится к вопросу о государственных границах или о нахождении консенсуса между этническими группами - "проблема, над которой мы сейчас тоже работаем".

В своем интервью Отунбаева также коснулась темы о присоединении Киргизии к таможенному союзу Белоруссии, России и Казахстана. Она сказала, что ее страна "поставила перед собой такую задачу".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru