Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
9 июня 2011 г.

Луис Бассетс | El Pais

Когда придет сентябрь

Осталось три месяца до столкновения двух локомотивов - Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса. Помешать этому столкновению может только возобновление мирных переговоров, сегодня переживающих один из худших своих моментов, когда обе стороны категорически не согласны с условиями, выдвигаемыми другой стороной для возвращения за стол переговоров, пишет El País.

Нетаньяху требует, чтобы Аббас порвал с "Хамасом" и признал Израиль еврейским государством, тем самым косвенным образом решив проблему палестинских беженцев и сделав иностранцами полтора миллиона израильских арабов, имеющих израильское гражданство. "Нетаньяху много требует, а дать готов очень мало, - констатирует обозреватель Луис Бассетс. - Он ловко и цинично уклонился от двух условий, выдвинутых Обамой для переговоров: прекращения строительства на оккупированных территориях и использования в качестве основы границ 1967 года. Предложенное им демилитаризованное палестинское государство должно быть под постоянным контролем израильских военных до Иордана, а о возвращении палестинских беженцев и разделе Иерусалима не может быть и речи. Неудивительно, что палестинцы отказались от переговоров и считают этот этап закрытым".

Нетаньяху и Аббас вкладывают разный смысл в переговоры: для Нетаньяху переговоры - это способ максимально продлить торг, не уступая ничего из того, что он не хочет уступать; для Аббаса переговоры имеют смысл, только если они приведут к созданию палестинского государства на территориях, оккупированных в 1967 году, констатирует обозреватель издания.

Одобрение признания палестинского государства странами-членами ООН не будет иметь юридических последствий, но станет важным символическим шагом, продолжает Бассетс. Израильтяне и палестинцы развернули активную борьбу за голоса сомневающихся, прежде всего европейцев: если страны ЕС выработают единую политику и проголосуют вместе, они могут изменить баланс сил, однако, как отмечает автор статьи, "есть опасения, что в сентябре нам представится новая возможность продемонстрировать европейский раскол и плохое состояние трансатлантических отношений". В результате "столкновение двух локомотивов" ослабит ЕС и США, чем воспользуются страны, преследующие в ближневосточном регионе собственные цели: Турция, Саудовская Аравия, Иран, Китай и Россия.

Если ничего не произойдет и все дипломатические инициативы потерпят фиаско, в сентябре напряженность может привести к новой интифаде, но она, по тунисскому и египетскому примеру, будет мирной, убежден автор статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru