Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 июня 2011 г.

Рори Кэрролл | The Guardian

Гватемальские жертвы исследований сифилиса о "дьявольском эксперименте" американцев

Однажды в сиротском приюте в Гватемале, когда 9-летняя Марта Орельяна, воспитанница заведения, играла с друзьями, ее вызвали в лазарет, повествует The Guardian. Там ее ожидали несколько врачей, которых она прежде не видела. "Высокие мужчины со светлой кожей, говорившие, вероятно, по-английски, и один доктор-гватемалец. У них в руках были шприцы и пузырьки", - пишет журналист Рори Кэрролл со слов Орельяны.

"Ей приказали лечь и раздвинуть ноги. Она застыдилась, сжала ноги, помотала головой. Гватемалец ударил ее по щеке, она расплакалась", - говорится в статье. Теперь Орельяна - 74-летняя старушка, у которой есть правнуки, но она не может забыть этот болезненный момент: "Так начались боль, унижения, загадки".

"В 1946 году сирот из города Гватемала, наряду с заключенными, солдатами-призывниками и проститутками, избрали для проведения медицинского эксперимента, который более 60 лет оставался засекреченным и который сломал жизнь многим людям", - пишет газета.

"Власти США, опасаясь за своих военнослужащих, которые привозили с войны венерические болезни, заразили около 1500 гватемальцев сифилисом, гонореей и возбудителями шанкроида, чтобы испытать действие одного из первых антибиотиков - пенициллина", - говорится в статье.

"Они ни разу не говорили мне, что они делают, не дали мне возможности отказаться. Почти всю жизнь я прожила, не зная правды. Да простит их Бог", - сказала Орельяна, давая интервью в своем бедном доме.

Власти США признали факт эксперимента лишь в октябре прошлого года: госсекретарь Клинтон и министр здравоохранения Себелюс принесли публичные извинения.

"На данные об эксперименте наткнулась Сьюзен Реверсби, профессор колледжа Уэллесли (США). В то время она изучала историю экспериментов с сифилисом в Таскеджи, где начиная с 1930-х годов сотни мужчин-афроамериканцев на 40 лет были оставлены без лечения. В Гватемале ученые зашли дальше - целенаправленно заразили подопытных", - пишет автор, поясняя, что это похоже на преступления нацистов, разоблаченные в тот же период в Нюрнберге.

На данный момент в Гватемале отыскали трех ныне живущих жертв эксперимента. 57-летний Матео Гудьель говорит, что его 87-летний отец Мануэль, который участвовал в эксперименте в период службы в армии, страдает головными болями, слабоумием и инфекциями на почве сифилиса. "Частично болезнь передалась мне, моим братьям и сестрам и нашим детям", - подчеркнул Матео.

"Первоначально американцы организовывали встречи зараженных проституток с заключенными. Затем сочли, что "эффективнее" вкалывать бактерии солдатам, пациентам психиатрических больниц и сиротам", - пишет газета.

Американцы лечили 87% зараженных сифилисом, остальные 13% были потеряны из виду. "Из тех, кого лечили, примерно у 10% были рецидивы", - пишет газета. В итоге эксперимент не дал полезных результатов, и сведения о нем были погребены в архивах.

Взамен на "сотрудничество" подопытные получали сигареты, а больницы - медицинские материалы. Что обещали монахиням из приюта взамен на доступ к сиротам, неясно.

По словам Орельяны, для эксперимента выбрали, помимо нее, не менее 10 девочек. После заражения ей еженедельно кололи пенициллин. "Все тело у меня болело, хотелось спать, не хотелось играть". "Лечение не дало результата. Но, даже когда Орельяна стала взрослой и работала прислугой, а затем на фабрике, врачи говорили, что у нее "дурная кровь", и ее болезни оставались загадкой", - пересказывает ее слова журналист. У нее 5 детей, 20 внуков и 8 правнуков.

Когда США признали факт эксперимента, Орельяна сдала анализы на сифилис, проба положительная, говорит адвокат Руди Сунига, представляющий интересы предполагаемых жертв в США. Зараженных детей и внуков - десятки, если не сотни, подчеркивает он.

Правозащитник-юрист Пабло Вернер сомневается, что Гватемала признает свою ответственность, не говоря уж о выплате компенсаций: "Гватемальских врачей, причастных к этому делу, уже нет в живых, но у их родных есть связи". И все же адвокаты надеются договориться с США о быстрой выплате компенсаций непосредственным жертвам. У Орельяны своя проблема - местные бандиты полагают, что она уже получила компенсацию, и вымогают деньги.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru