Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 июня 2011 г.

Том Парфитт | The Guardian

Россия бросает вызов общему мнению, объявляя "тотальную войну наркотикам"

По новому законопроекту, продвигаемому правящей партией "Единая Россия" и находящемуся на рассмотрении парламента, наркоманов будут лечить в принудительном порядке или сажать в тюрьму, а наркоторговцам выносить более суровые приговоры, пишет The Guardian.

"Бароны наркобизнеса должны приравниваться к серийным убийцам с соответствующим наказанием в виде пожизненного лишения свободы", - заявил Борис Грызлов, спикер Государственной думы и председатель партии. Он считает, что их можно было бы ссылать на каторгу.

В России сейчас 6 млн наркоманов (один из каждых 25 человек), и, по словам Грызлова, от употребления наркотиков каждый год умирает 100 тыс. человек.

"Активисты подвергли критике идею тюремного заключения для наркоманов, ссылаясь на растущую в мире убежденность, что стратегия обращения с наркоманами как с преступниками не оправдала себя", - отмечает автор статьи Том Парфитт.

"Увеличение числа заключенных не приведет к сокращению наркомании или к улучшению здоровья населения, - отметила Аня Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова. - Российские тюрьмы - это ужасные места, в которых много СПИДа, туберкулеза и других заболеваний. Наркотики там доступнее, чем где бы то ни было".

По ее словам, вместо этого необходимо уделять больше внимания реабилитации, заместительной терапии, индивидуальной опеке наркоманов и защите от СПИДа.

Денис Браун, директор UNAids в Европе и Центральной Азии, находящийся в Москве, сказал Guardian, что предложения Грызлова могут только ухудшить ситуацию. "Всем известно, что объявление наркоманов вне закона лишь загоняет их в подполье и делает менее досягаемыми для профилактических мер, - отметил он. - Это неэффективная стратегия и в борьбе со СПИДом. Чисто репрессивные меры не работают".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru