Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 июня 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Москва еще не простила СБ за Ливию - на подходе резолюция по Сирии

Франция, Великобритания, Германия и Португалия хотят осудить насилие сирийского режима и готовят проект резолюции для Совбеза ООН, несмотря на вероятность российского вето, пишут СМИ. Москву уязвило, что Запад воспринял резолюцию с осуждением Каддафи как "добро" на операцию НАТО в Ливии, к тому же Сирия - ее главный союзник на Ближнем Востоке.

Совет Безопасности ООН рассматривает проект резолюции, внесенный Францией, в котором содержится официальное осуждение сирийского режима Асада за все более кровопролитное подавление диссидентов, сообщает The Christian Science Monitor. Обсуждение этой темы в СБ, а затем и голосование по резолюции - знак, что изоляция Сирии на мировой арене усиливается. "Международное сообщество теряет терпение из-за того, что Асад проводит двуличную политику - обещает политические реформы, одновременно ужесточая репрессии", - пишет газета.

Но Россия, возможно, наложит вето на предложенный проект документа: Москву уязвило, что западные державы восприняли резолюцию ООН с осуждением Каддафи как "добро" на операцию НАТО в Ливии. Со своей стороны, представители европейских стран говорят, что цель резолюции - не подготовка почвы для вооруженной интервенции, а сигнал Асаду, что насилие, чинимое государством, должно прекратиться. Резолюция также позволит ввести новые экономические санкции.

Возможно, Россия неодобрительно относится к резолюции еще и потому, что Франция заявляет: Башар Асад перестал быть законным лидером и должен уйти в отставку. США и Великобритания пока не выдвигают столь радикальных требований - потенциальные последствия гражданской войны в Сирии на региональном уровне тревожат их сильнее, чем в случае Ливии, отмечает газета. Важно, что никакой организованной оппозиции в Сирии не существует.

Франция, Великобритания, Германия и Португалия хотят осудить насилие сирийского режима и готовят проект резолюции для СБ ООН, несмотря на вероятность российского вето, пишет L'Express. По данным сирийских правозащитников, в результате подавления Дамаском протестных выступлений к настоящему моменту погибло 1100 мирных жителей. Amnesty International заявила, что предположительно речь идет о преступлениях против человечности, особенно в районе города Дераа, откуда протесты распространились по всей стране. Западные страны также подозревают Дамаск в тайной ядерной деятельности, напоминает издание. Пока непонятно, какую позицию в Совбезе займут Россия и Китай.

После кровавого подавления выступлений в Хаме обеспокоенные взгляды всего мира прикованы к Джиср-эш-Шугуру на северо-западе страны, где, по сообщениям НКО, идут бои между проправительственными и перешедшими на сторону восставших войсками и где в понедельник были убиты 120 военных. И хотя Дамаск сообщает, что войска направлены в Джизр аш-Шугур по просьбе жителей, более 40 тыс. человек уже бежали из этого района, не дожидаясь танков, чья задача, по мнению правозащитников, вовсе не защита мирных жителей, а как раз наоборот.

Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил: "Совет Безопасности и международное сообщество уже погрязли - дальше некуда - в ливийской ситуации. Что касается вопроса о том, чтобы в СБ еще и сирийскую тему рассматривать, то мы исходим из того, что работа должна быть нацелена на решение проблемы политическим путем, а не создавались условия для скатывания к очередным вооруженным конфликтам".

С момента начала кризисов в арабском мире Москва постоянно заявляла о своем враждебном отношении к любой политике вмешательства и резко критиковала военное вторжение Запада в Ливию, пишет газета. Франция и другие западные державы все же готовы рискнуть, предложив Совбезу резолюцию по Сирии, в которой, как подчеркивает издание, в отличие от ливийской ничего не говорится о закрытии воздушного пространства или использовании силы.

Все больше сирийцев, пишет Sueddeutsche Zeitung, в страхе перед возможной резней покидают свою страну, спасаясь бегством от армии президента Асада, которая жестоко подавляет восстания. Начиная с понедельника границу с Турцией пересекли более 300 человек.

Осуждению действий сирийской режима, которого добиваются в ООН Франция и Великобритания, мешает позиция России. Кроме того, Китай, традиционно предпочитающий не вмешиваться во внутренние дела других государств, также противится резолюции. Оба государства, обладающие правом вето, утверждают, что резолюция может привести к военной операции НАТО, подобной ливийской", - говорится в статье.

Как бы то ни было, все усилия западных держав, похоже, не смогут остановить подготовку сирийского режима к вторжению в Джиср-эш-Шугур. По заявлениям властей, в понедельник во время спецоперации по зачистке от экстремистов там погибли 120 полицейских. Правозащитники говорят, что в городе разразился мятеж в связи с жестокими действиями сил правопорядка.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru