Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 июня 2011 г.

Марк Симон | L'Express

Сирия: к резолюции ООН?

Франция, Великобритания, Германия и Португалия хотят осудить насилие сирийского режима и готовят проект резолюции для Совбеза ООН, несмотря на вероятность российского вето, пишет L'Express. По данным сирийских правозащитников, в результате подавления Дамаском протестных выступлений к настоящему моменту погибло 1100 мирных жителей. Amnesty International заявила, что предположительно речь идет о преступлениях против человечности, особенно в районе города Дераа, откуда протесты распространились по всей стране.

Кроме того, западные страны хотят принять санкции в отношении Сирии в связи с подозрениями о тайной ядерной деятельности Дамаска, продолжает издание. Такая резолюция, по мнению Вашингтона, имела бы "решающее значение для сохранения доверия к МАГАТЭ и гарантийным соглашениям". Как отмечает издание, пока непонятно, какую позицию в Совбезе займут Россия и Китай.

После кровавого подавления выступлений в Хаме обеспокоенные взгляды всего мира прикованы к Джиср-эш-Шугуру на северо-западе страны, где, по сообщениям НКО, идут бои между проправительственными и перешедшими на сторону восставших войсками и где в понедельник были убиты 120 военных. И хотя Дамаск сообщает, что войска направлены в Джизр аш-Шугур по просьбе жителей, более 40 тыс. человек уже бежали из этого района, не дожидаясь танков, чья задача, по мнению правозащитников, вовсе не защита мирных жителей, а как раз наоборот, пишет газета.

Эти тревожные сообщения ускорили появление проекта резолюции, сейчас циркулирующего среди ооновских дипломатов. И если США находятся в числе стран - сторонниц принятия резолюции в ООН, Россия, обладающая правом вето, настроена противоположным образом, подчеркивает корреспондент Марк Симон. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил: "Совет Безопасности и международное сообщество уже погрязли - дальше некуда - в ливийской ситуации. Что касается вопроса о том, чтобы в СБ еще и сирийскую тему рассматривать, то мы исходим из того, что работа должна быть нацелена на решение проблемы политическим путем, а не создавались условия для скатывания к очередным вооруженным конфликтам", - цитирует издание. Лавров подчеркнул также, что Сирия, являющаяся главным союзником России на Ближнем Востоке, "это ключевая страна региона, и попытки дестабилизировать Сирию будут иметь катастрофические последствия".

С момента начала кризисов в арабском мире Москва постоянно заявляла о своем враждебном отношении к любой политике вмешательства и резко критиковала военное вторжение Запада в Ливию, пишет газета. Тем не менее Франция и другие западные державы уже готовы рискнуть, предложив Совбезу принять резолюцию по Сирии. Издание признает, что Бразилия и Индия тоже могут не одобрить резолюцию, опасаясь, что она откроет путь международному вооруженному вмешательству. В отличие от ливийской резолюции, в проекте сирийской ничего не говорится о закрытии воздушного пространства или использовании силы для недопущения силового подавления манифестаций, подчеркивает журналист.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru