Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
9 июня 2011 г.

Джейсон Уильс | L'Express

Чего ждать от саммита ЕС-Россия?

От открывающегося сегодня в Нижнем Новгороде "переходного" саммита ЕС-Россия не стоит ждать больших сюрпризов, разве что геополитические споры, видимо, уступят место продовольственным ссорам, пишет L'Express. Министерство иностранных дел ЕС назвало российский запрет на импорт овощей из Европы "поспешным" и "эмоциональным", а также противоречащим правилам ВТО, на вступление в которую претендует Россия. В то же время, по словам французского дипломата, этот вопрос "не такого рода, чтобы ослабить европейскую поддержку кандидатуры России", тем более что "даже в Евросоюзе есть некоторые разногласия между членами в том, как действовать в условиях данного кризиса". Как отмечает издание, приближение президентских выборов в России, благоприятствующих националистической риторике, помогает понять подобные политические решения, довольно популярные в России.

Сближение с Россией, за которое ратует ЕС, предполагает возможность поэтапного смягчения визового режима с последующей отменой виз, хотя, подчеркивает издание, никакого точного графика в этом вопросе нет. Особую сложность в этой связи представляет Калининградская область: если Польша выступает за расширение свободы передвижений для жителей анклава, то Литва надеется на сохранение строгого визового режима. Некоторые западные дипломаты предлагают ввести полосу свободного перемещения шириной 50 км, однако подобная мера опасна тем, что этот особый режим может стать средством проникновения на остальную европейскую территорию, отмечает издание. Российская сторона тоже с опасением относится к идее смягчения визового режима для жителей Калининградской области, так как в результате местные россияне могут повернуться в сторону Запада.

Еще два болезненных вопроса - события в Ливии и Сирии. Если позиция России в ливийском вопросе была расценена некоторыми в ЕС как разрыв с традиционной доктриной абсолютного суверенитета государств, то сирийский вопрос вызывает гораздо более острые споры. По словам европейского дипломата, для России Сирия - важная дипломатическая точка опоры в регионе, поэтому пока Медведев против идеи резолюции, осуждающей режим Асада.

Еще одна немаловажная и постоянно присутствующая в двусторонних дискуссиях тема - энергетика. "Хотя Россия больше не считает Европу своеобразным "анти-Газпромом", статус официального поставщика газа в Европу дает России очень мощный рычаг влияния", - отмечает газета. На саммите могут обсуждаться проекты газопроводов "Набукко" и "Южный поток": "российское руководство надеется убедить европейских лидеров, что эти проекты не конкурируют между собой, но дополняют друг друга, заодно заверив, что Россия намного более надежна как коммерческий партнер, чем Украина", - пишет газета.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru