Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 июня 2011 г.

Эрик Гальяно и Кристоф Сирон | Nice-Matin

Задержанные в Ницце чеченцы могут быть "воинами Аллаха"

Из шестерых задержанных во вторник полицией Ниццы чеченцев четверо остаются под стражей по подозрению в принадлежности к преступному сообществу и в подготовке террористических актов, сообщает Nice-Matin. По словам представителей чеченской общины Ниццы, они были обычными молодыми людьми, имели работу и совсем не были похожи на радикальных исламистов, какими их сегодня изображают. Полиция нагрянула в квартиру в районе Сен-Шарль, которую чеченцы снимали ввосьмером, рано утром во вторник. По словам Магомеда, чей брат был одним из них, его брат, "наверное, решил, что российский спецназ выследил его даже в Ницце", выпрыгнул из окна и погиб, хотя представители Центрального управления внутренней разведки как раз его не собирались арестовывать.

Эти задержания, по свидетельству некоторых источников, стали итогом расследования, проводимого параллельно с властями Грозного, пишет газета. Задержанные в Ницце чеченцы подозреваются в принадлежности к самопровозглашенному "эмирату Кавказ", призывающему к джихаду. По словам осведомленного источника, они могут быть "воинами Аллаха, которые отправляются повоевать, а потом возвращаются отдыхать на Лазурный берег". "Некоторые даже разговаривали по телефону с теми, кто закладывает бомбы в Чечне. Именно на основании перехваченных телефонных переговоров между Грозным и Ниццей антитеррористическая прокуратура Парижа в 2009 году начала предварительное расследование, а в апреле 2010 года передала дело судьям-следователям", - пишет газета.

Предварительное следствие завершилось задержанием шести человек в Ницце. Двоих срочно доставили в здание судебной полиции Ниццы, где были допрошены в рамках другого уголовного дела. Вчера вечером в руках внутренней разведки оставались четверо подозреваемых в "преступном сговоре с целью подготовки террористических актов". Как отмечает издание, на сегодняшний день нет точной информации, в чем именно их обвиняют.

Источник: Nice-Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru