Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
9 июня 2011 г.

Марк Маццетти | The New York Times

США усиливают секретную кампанию по нанесению авиаударов в Йемене

Администрация Барака Обамы усилила свою тайную войну в Йемене, воспользовавшись растущим вакуумом власти в стране, чтобы наносить удары по предполагаемым боевикам с помощью вооруженных беспилотников и истребителей, пишет The New York Times, ссылаясь на американских чиновников.

"Усиление американской кампании в последние недели произошло на фоне ожесточенного конфликта в Йемене, который заставил правительство Саны, являющееся союзником США, всеми силами цепляться за власть. Войска Йемена, которые боролись с боевиками, связанными с "Аль-Каидой", на юге, теперь стянуты к столице, и США видят в авиаударах одну из немногих возможностей удержать боевиков от консолидации власти", - отмечает автор статьи Марк Маццетти.

"Мы видим, что режим переориентирует свои силы с антитеррористической борьбы на борьбу за собственное выживание, - отметил Кристофер Боусек, специалист по Йемену из Фонда Карнеги за международный мир. - Но ситуация все больше усложняется, и простор для действий США расширяется".

Американские авиаудары в Йемене возобновились после перерыва длиной почти в год. Сейчас американская и саудовская разведки стали получать больше информации о местонахождении боевиков, но, по словам вашингтонских чиновников, расширение конфликта в Йемене создает новую опасность: что одна из противоборствующих группировок будет снабжать американцев разведданными, способными привести к авиаударам против конкурирующей группировки.

Высокопоставленный представитель Пентагона, говоривший на условиях анонимности, отметил в среду, что использование силы против боевиков в Йемене усложняется еще и тем фактом, что функционеры "Аль-Каиды" смешиваются с другими мятежниками и антиправительственными боевиками, затрудняя для Соединенных Штатов нанесение ударов таким образом, чтобы не сложилось впечатление, что они поддерживают ту или иную сторону.

Боусек и другие предупреждают о негативных последствиях американских авиаударов, в результате которых гибнут мирные граждане, в том числе госслужащие. По его мнению, преимущества от уничтожения одного или двух боевиков "Аль-Каиды" могут свестись к нулю, если в результате налетов погибнут мирные жители и десятки йеменцев ступят на путь джихада.

Эдмунд Халл, посол в Йемене с 2001 по 2004 год и автор книги "Важная цель: Борьба с "Аль-Каидой" в Йемене", назвал авиаудары "важным инструментом", но сказал, что Соединенным Штатам надо "избегать сопутствующих жертв", иначе американцы настроят племена против себя.

В написании статьи приняли участие Мухаммад аль-Ахмади, Эрик Шмит и Чкотт Шейн

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru