Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
9 июня 2011 г.

Сэлли Макгрейн | The New York Times

Борьба за упавшее дерево Анны Франк

23 августе 2010 года ураганом сломало 150-летний каштан, который был виден из окна убежища Анны Франк. Теперь, как пишет The New York Times, вокруг дерева разгорелся "грязный спор".

Больное микозом дерево городские власти собирались срубить еще несколько лет назад, но решение было отменено. В 2008 году члены правления фонда "В поддержку дерева Анны Франк" заказали у строительной компании Роба ван дер Лея изготовление "металлической подпорки" стоимостью 170 тыс. долларов, с помощью которой предполагали на 5-15 лет "продлить больному дереву жизнь". Подрядчик, по мнению активистов, выполнил работу недобросовестно, что и привело к падению дерева. Якобы с целью замести следы он украл то, что осталось от дерева, и оставил "останки" гнить, вместо того чтобы раздать по еврейским музеям и другим мировым учреждениям, которые хотели бы их забрать. Ван дер Лей, полагает руководство фонда, "повел себя по-нацистски".

Сам ван дер Лей, которого в процессе переговоров о строительстве подпорки пригласили войти в правления, придерживается иной версии событий. После того как выяснилось, что транспортировка упавшего дерева не покрывается страховкой, эта обязанность была возложена на него. "Но, когда 30-тонное дерево было убрано, ван дер Лею пришло письмо, в котором говорилось, что вывозить дерево его никто не просил". Он заявил протест. Один из членов правления "отреагировал со злостью, проведя параллели с Освенцимом и газовыми камерами", а впоследствии опубликовал в одной из местных газет статью, где сравнил ван дер Лея с теми, кто "после уничтожения миллионов евреев забирал себе их имущество". Подрядчик подал иск о защите чести и достоинства.

"От этой истории проиграли все. Но я чувствую, что на кону мое доброе имя. Деньги для меня не имеют значения", - говорит ван дер Лей, сидя в своем офисе "под оправленным в раму портретом Нельсона Манделы". Дерево он пока хранит у себя, но отдельные его части готов передать учреждениям, названным фондом "В поддержку дерева Анны Франк". Впрочем, музеи Нью-Йорка и Берлина уже заявили, что не готовы включить знаменитый каштан в свои собрания.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru