Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
9 июня 2011 г.

Ахим Эндельберг | Neue Zürcher Zeitung

Карусель растраченной жизни

Украина - "ничейная земля", застрявшая между прошлым и будущим, между Россией и Западом, утверждает Neue Zeutcher Zeitung. "Оранжевая революция" провалилась, смены общественного сознания не произошло, к власти пришла олигархия. О том, как такое могло случиться, пишет украинская писательница Оксана Забужко.

В качестве места встречи Оксана Забужко предложила клуб художников "Культ Ра" в самом центре Киева. Несмотря на свое местоположение, это заведение далеко не ресторан для бизнесменов, хотя они доминируют в картине этих мест и Забужко удачно описывает их в новом романе "Музей забытых секретов".

Многое из того, о чем пишет в своей книге украинская писательница, может сбить с толку немецкую публику (недавно прошла презентация романа на немецком языке в Берлине. - Прим. ред.). Это описания таких реалий 1940-х годов, как борьба украинских партизан (или бандитов - все зависит от точки зрения), которую они вели против советской власти после 1945 года. Тогда советская власть, будучи освободительницей от нацистских захватчиков, пользовалась наивысшим моральным признанием, не переставая быть при этом одной из самых кровавых диктатур в мире. "Преступления нацизма до сих пор перекрывают злодеяния сталинизма", - отмечает автор публикации, беседовавший в Киеве с украинской писательницей.

С исторической точки зрения понятно, хоть и вызывает некоторую оторопь, что украинские партизаны "заигрывали" с немецкими оккупантами после нападения на Украину в 1941 году. Это был вынужденный союз ради независимой Украины. "Когда нацисты догадались об истинных причинах, они стали сажать предводителей украинского движения сопротивления в концлагеря", - пишет автор статьи. Оксана Забужко описывает эти трагические моменты истории своей страны в последней книге, касаясь и того, что советская власть вскоре после войны отказалась от показательных казней, поскольку каждая смерть перед толпой с криками "Да здравствует Украина" имела обратный эффект: десятки новых добровольцев уходили в леса и присоединялись к отрядам УПА.

"Многие раны не затянулись на Украине до сих пор. Это относится и к Голодомору 1932-1933 годов, ставшему одним из мифов, на которых основывалась провозглашенная в 1991 году независимость Украины. Речь идет о четко спланированной акции, стоившей жизни миллионам человек, на Западе малоизвестной, - пишет журналист. - Эту катастрофу из-за ее уникальности можно поставить в один ряд с Холокостом". Автор статьи добавляет, что Оксана Забужко считает Голодомор геноцидом украинского народа, факт которого Россия до сих пор отрицает.

Говоря с корреспондентом о причинах крушения "оранжевой революции" 2004 года, Забужко высказала мнение, что представители правящих кругов тогда лишь притворялись лидерами перед взбудораженным и полным надежд народом. Перемены в общественном сознании так и не произошло, гражданское общество до сих пор остается слабым, а из-за экономики, бездумно расходующей энергию, Украина все больше увязает в зависимости от сырьевых поставок из России.

На этом фоне монологи и диалоги в ее романе отдают горечью. "Политик сегодня в первую очередь телезвезда, выброшенный на рынок продукт некой компании, которая стоит за ним. - А что это за фирма? - Картель, в руках которой сосредоточены реальные рычаги власти... Выигрывает тот, кому удается лучший спектакль".

Современники главной героини романа - которая демонстрирует сходство со своей создательницей - в 1990-е годы перестали "говорить на серьезные темы - кроме зарабатывания "бабла", никого по-настоящему ничего не интересовало". Подцепив этот вирус, многие внутренне умирали, и создавалось такое ощущение, что "на банкетах спонсоров присутствовали не люди, а (...) трупы, разложившиеся уже до кашеобразного состояния". Роман, заключает журналист швейцарского издания, живописует "карусель растраченной жизни".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru