Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 июня 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Экс-спикер Европарламента: "Никто не может давить на нас"

Бесконечные прения вокруг нового соглашения, затянувшиеся дебаты по поводу отмены визового режима: на саммите Россия-ЕС снова будут рушиться иллюзии. И тем не менее Брюссель и дальше должен углублять сотрудничество с Москвой, говорит в интервью SPIEGEL ONLINE экс-спикер Европарламента, глава фонда имени Конрада Аденауэра Ганс-Герт Пёттеринг.

Открывающийся в четверг в Нижнем Новгороде саммит Россия-ЕС "должен стать сигналом к тому, что стратегическое партнерство между Россией и ЕС соответствует нашим ценностям и вносит вклад в обеспечение демократии и безопасности на европейском континенте в XXI веке", говорит европейский политик.

Россия, замечает Пёттеринг, считает себя демократией. "Мы отдаем себе отчет, что здесь существуют определенные недочеты, при этом Россия должна понимать, что доверие к ней возрастет, если она будет подвергать аргументированной критике недостатки демократии и в других странах, например в Белоруссии. Для России и ЕС совместная оценка дефицита демократии в этой стране была бы прогрессом".

Останавливаясь на таком вопросе, как отмена визового режима, эксперт подчеркивает, что это процесс небыстрый. "Мы должны открыто обозначить в диалоге с русскими наши сомнения. Что уж говорить: превалирующими в этой теме являются вопросы обеспечения безопасности. Визовые вопросы не могут рассматриваться изолированно. Нам необходимо усилить сотрудничество в борьбе с коррупцией и преступностью".

По словам Пёттингера, в политике нельзя исключать любого развития событий, вплоть до скатывания внешне демократического режима в авторитаризм. "Однако нашей задачей является не допустить этого при помощи партнерства".

Критика сегодняшней ситуации с правами человека в России, по мнению экс-спикера Европарламента, должна сочетаться с конструктивным диалогом. "Россия при всех недостатках ее демократии и правовой государственности все же является демократической страной. Это уже прогресс и шанс для европейского континента. Изоляция была бы большой ошибкой". В этой связи политик выступает за сотрудничество с русскими и в сфере ПРО.

Отвечая на вопрос журналиста, почему, несмотря на готовность европейцев идти на сближение с Москвой, Евросоюз неохотно открывает свою экономику и энергетические рынки для российских компаний, Пёттингер говорит о том, что "ЕС должен следить за тем, чтобы энергия не превращалась в механизм внешней политики. Мы должны диверсифицировать наши источники - ни одни партнер не может давить на нас, кем бы он ни был".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru