Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 июня 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Огурцы в обмен на визы

Новый московский анекдот не заставил себя ждать. "Что такое русская рулетка?" - "Это означает: прилететь в Германию, выпить турецкого виски и закусить испанским помидором".

Эта милая шутка предваряет статью в Süddeutsche Zeitung, посвященную открывающемуся сегодня в Нижнем Новгороде саммиту Россия-ЕС. На повестке дня два основных вопроса: российский запрет на импорт овощей из Европы и безвизовый въезд для россиян в страны ЕС.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, рассказывает автор статьи Франк Нингуйзен, в связи с эпидемией, вызванной в Германии кишечной палочкой, "не делая различий между Германией, Португалией или Польшей", наложил запрет на импорт овощей из всех стран Евросоюза. Фернандо Валенсуэла, посол ЕС в России, считает подобный шаг "несоразмерным" и говорит, что он может послужить препятствием для вступления России в ВТО, ибо не соответствует духу этой организации. Ему возражает сам Владимир Путин: "Я не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, от употребления которых люди умирают, действительно "дурно пахнут", - цитирует издание.

Что касается стремления России к обоюдному отмену виз с Евросоюзом, то российская сторона подчеркивает - "речь идет о краткосрочных поездках", которые послужат установлению более тесных контактов и упрочению экономических связей. Однако некоторые европейские государства опасаются неконтролируемого притока нелегальных иммигрантов, пишет обозреватель. Он также напоминает, что переговоры по данному вопросу продвигаются с трудом, однако успехи имеются. Так, Россия уже согласилась на реадмиссию нелегальных иммигрантов. Сейчас стороны обсуждают возможность увеличения срока действия виз до пяти лет, но до их полной отмены еще далеко, замечает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru