Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 июня 2011 г.

Лоренс Норман | The Wall Street Journal

Ссора из-за кишечной палочки может омрачить саммит Россия-ЕС

Ссора из-за реакции России на вспышку кишечной инфекции в ЕС рискует омрачить саммит, задачи которого - приближение приема России в ВТО и укрепление международных связей, отмечает The Wall Street Journal. В саммите в Нижнем Новгороде участвуют президент Медведев, председатель Еврокомиссии Баррозу, президент ЕС Ван Ромпей, комиссар по внешней политике ЕС Эштон и комиссар ЕС по торговле де Гюхт, сообщает журналист Лоренс Норман.

В официальной повестке дня - политические потрясения на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана, стресс-тесты для АЭС и вопросы торговли. Но всю последнюю неделю в центре внимания - российское эмбарго на ввоз свежих овощей из ЕС, напоминает газета.

Во вторник постпред РФ в ЕС Владимир Чижов заявил журналистам, что его правительство "не собирается держать запрет вечно", но потребовал предоставить больше информации об источниках инфекции. "Чижов сыпал соль на раны - позволил себе каламбур, что проблема не в российском эмбарго, а в "EU coli", - говорится в статье.

ЕС возражает, что полное эмбарго (такое принял только Ливан) диспропорционально. "В кулуарах чиновники ЕС утверждают, что эмбарго России объясняется протекционизмом, а также заявляют, что ее действия противоречат двусторонним соглашениям о торговле, - говорится в статье. - Один европейский дипломат выразил надежду, что до начала саммита - вечера четверга - Россия снимет или смягчит эмбарго. Но, если ничего не изменится, ЕС будет настоятельно поднимать этот вопрос".

Как уверяют обе стороны, в целом отношения между Россией и ЕС налаживаются после предыдущих раздоров. "В то же самое время чиновники ЕС дали понять, что на крупные договоренности на этой неделе вряд ли стоит надеяться", - пишет газета. Так, они заявляют, что по вопросу о ВТО сохраняются реальные разногласия.

Что касается вопроса об АЭС, Евросоюз надеется убедить Москву провести стресс-тесты по европейским стандартам и закрыть станции, которые испытаний не выдержат.

"По словам представителей ЕС, маловероятно заключение договоренности, которая удовлетворила бы давние чаяния России о либерализации визового режима Евросоюза", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru