Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2014 г.

Эдвард Льюс | Financial Times

Династическая война Клинтонов и Бушей идет на пользу США

"Что может быть уместнее династической борьбы за Белый дом в век плутократии? Если Хиллари Клинтон и Джеб Буш станут кандидатами от своих партий на выборах 2016 года, это будет 7-е голосование из последних 10, в котором в бюллетене будет стоять фамилия Клинтон или Буш", - пишет журналист The Financial Times Эдвард Льюс.

Шансы Хиллари Клинтон стать кандидатом от своей Демократической партии кажутся автору более высокими: "Ее послужной список столь силен, что никто заметный не стремится с ней соперничать. Одна или две фигуры, вроде вице-президента Джо Байдена или малоизвестного губернатора Мэриленда Мартина О'Мэлли, все еще могут бросить ей вызов. Она съест их обоих на завтрак и вернется за добавкой".

"Разумеется, есть вероятность того, что персонаж вроде Барака Обамы возникнет из ниоткуда, чтобы помешать Клинтон. Однако молния редко бьет в одно место дважды. К тому же с преодолением "цветного барьера" внимание естественным образом переключится на "стеклянный потолок", который Клинтон чуть не пробила в 2008 году", - говорится в статье.

Ситуация Джеба Буша гораздо сложнее: в отличие от демократов, на поле республиканцев уже не протолкнуться. "Консервативные активисты считают фамилию Буш синонимом налогообложения и расходов. Стать кандидатом от республиканцев для Джеба будет задачей не из легких", - предрекает журналист. Однако с каждым месяцем она выглядит все проще: "желание поставить на победителя растет с каждым проигрышем".

"Если задача Клинтон - дистанцироваться от президента Обамы, не производя такого впечатления, то Буш должен сделать то же самое в отношении своего старшего брата, - продолжает автор. - Это будет непросто. Однако оба кандидата справляются с этим весьма эффективно. Книга Клинтон (мемуары "Трудные альтернативы") полна примеров жестких разговоров с иностранными лидерами - она занимала позицию "справа" от Обамы буквально по всем вопросам, включая Сирию, Афганистан и Израиль. Тем временем в газеты продолжают просачиваться литературные пристрастия эрудита Буша. По большинству вопросов он занимает позицию "левее" своей партии", говорится в статье.

Есть и другие сложности: "Клинтон должна парировать шуточки про "Golden Girls" (сериал 1980-х о жизни четырех пожилых женщин. - Прим. ред.): к следующим выборам ей будет 69. Буша в его 63 года желторотиком тоже не назовешь. Но в этом и заключается их сила. В мире ошеломительных перемен Клинтон и Буш излучают компетентность", - объясняет журналист.

Пусть это и кажется парадоксальным, борьба династий станет для Америки лучшим способом обсудить то, что волнует всех избирателей: концентрацию власти в руках ограниченного круга людей и упадок среднего класса, делает вывод Льюс.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru