Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2014 г.

Джон Рид, Роман Олеарчик | Financial Times

Порошенко начинает переговоры с Россией

"Через день после вступления в должность новый президент Украины Петр Порошенко начал переговоры с Россией о восстановлении мира в двух отколовшихся восточных областях, пообещав договориться об окончании продолжающегося три месяца пророссийского восстания", - пишут в The Financial Times Джон Рид и Роман Олеарчик.

В воскресенье Порошенко принял участие в "обсуждении рабочей группой" предполагаемого плана перемирия; в дискуссии приняли участие российский посол на Украине Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ, сообщила пресс-секретарь украинского президента Ирина Фриз".

В субботу в своей первой речи в качестве президента Порошенко пообещал жителям восточных областей разрешить свободное использование русского языка и продолжить работу над планом децентрализации государственного управления, говорится в публикации.

Он пообещал, что сложившие оружие повстанцы не будут подвергаться преследованию, и предложил, чтобы Москва открыла "контролируемой коридор", дабы российские наемники, воюющие в восточном Донбассе, вернулись домой, уточняют журналисты.

"То, что сказал Порошенко, не означает, что мир наступит завтра, - заявил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" (Киев) Владимир Фесенко. - Это только отправная точка для начала переговоров".

"По словам Фесенко, некоторые разделы речи президента были адресованы не украинской аудитории, а фактически России, которая должна дать согласие на какой бы то ни было эвакуационный коридор для боевиков и может потребовать что-то взамен - возможно, прекращение огня украинскими войсками ", - передают Рид и Олеарчик.

"Майдан и Киев не одобрят значительные уступки врагам Украины", - считает Сэмюэл Чарап, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Вашингтоне. Президент Украины, по его словам, -"действительно находится в очень трудном положении, и все стороны - Россия, сами повстанцы и остальная часть украинского политического спектра - оставляют ему незначительное пространство для маневра".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru