Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2014 г.

Когда ситуация на Украине переросла из внутреннего кризиса в международный, западная дипломатия сосредоточилась на попытках склонить Москву к деэскалации напряженности, пишут в своей статье для International New York Times три экс-посла США на Украине - Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор. Авторы считают это разумным, но советуют Западу продолжать возмущаться "нелегальным вооруженным захватом" Крыма. "США и ЕС должны постараться, чтобы крымское "предприятие" Кремля стало максимально дорогостоящим", - заявляют они.

Авторы могут понять сосредоточенность на попытках остановить дальнейшее ухудшение ситуации. "Но введение прекращения огня, восстановление контроля украинского правительства и относительная стабилизация на востоке - а все это потребует времени, и то в лучшем случае, - не могут стать критериями для возвращения в "нормальное состояние". Запад не должен забывать о Крыме", - говорится в статье.

Запад должен строить свою политику, рассматривая Крым "как незаконно оккупированную территорию, а Россию - как державу-оккупанта, если только (и когда) Киев не решит изменить свой взгляд на это", советуют авторы.

Они дают практические рекомендации в качестве примера. США и ЕС должны и впредь, неопределенно долго, отказывать в визах жителям Крыма, которые подают заявления в Москве по российским паспортам, и советовать им подавать заявления в Киеве по украинским паспортам. Дипломаты США и ЕС должны поощрять введение этой меры и в других странах.

"Запад не должен признавать российской юрисдикции над Крымом", - продолжают авторы. Они советуют западным правительствам "настоять, чтобы их авиакомпании-флагманы подчинялись украинским органам управления воздушным движением, в том числе уважали отказ Украины выдавать разрешения на полеты аэропортам Симферополя и Севастополя".

Круизные лайнеры уже начали исключать крымские порты из своих маршрутов. "Западные морские ведомства должны потребовать, чтобы суда, которые ходят под их флагами, заходили в крымские порты лишь с разрешения украинского правительства", - пишут авторы.

США и ЕС должны отговаривать свои компании от инвестиций в Крым, не одобренных Киевом.

"Вашингтон и ЕС должны предпринять то, что в их силах, чтобы открыть суды США и Европы для исков украинского правительства о компенсациях за захват Крыма Кремлем и любые действия российских или зарубежных компаний по освоению ресурсов полуострова", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru