Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2014 г.

Роберт Макки | The New York Times

Российские государственные СМИ сосредотачивают огонь на официальном представителе Госдепа

На прошлой неделе, похоже, слегка обострился обмен язвительными замечаниями, происходящий между российскими и американскими чиновниками по поводу сепаратистского мятежа на Украине, пишет The New York Times. "Государственные телеканалы, контролируемые Кремлем, потратили необычно много времени на сообщения о недавних нападках российских блоггеров на Джен Псаки, официального представителя Госдепартамента США, и тем самым расширили эти нападки", - поясняет журналист Роберт Макки.

По словам Арика Толера (Global Voices), российские блоггеры-националисты прилагают массу усилий, чтобы сделать из Псаки посмешище с тех пор, как она дважды оговорилась на брифингах об украинском кризисе.

Первую ошибку Псаки допустила 10 апреля. Она сказала: "Есть потоки газа, природного газа, как мне следует сказать, которые идут через - из Западной Европы через Украину в Россию, и мы... ой, извините, в другую сторону - из России через Украину в Западную Европу".

Газета комментирует: "Хотя она быстро поправилась, еще раньше, чем ей указали на ошибку, сторонники российской политики на Украине охотно делились видеозаписью именно этого отрывка ее заявления как якобы неопровержимым доказательством того, что американцам не хватает базовых познаний о регионе".

Вторая ошибка была через месяц с лишним. Псаки зачитывала список претензий Госдепартамента к референдуму в Донецкой области. Когда корреспондент Associated Press спросил, что такое "сообщения о "карусельном" голосовании", Псаки была вынуждена признать, что этого не знает.

Газета комментирует: поскольку этим термином обозначают "вид подтасовок, который, как говорят, обычен на выборах в России", есть определенная ирония в том, что россияне хвастливо указывают на то, что американская чиновница незнакома с этим термином.

В выпуске новостей, который ведет Дмитрий Киселев, лейтмотив нападок на Псаки - утверждения, что американские чиновники ничего не знают о реалиях на местах на Украине - удостоился целого сюжета. По словам московского корреспондента Buzzfeed Макса Седдона, Киселев утверждал, что российские блоггеры придумали термин "псакинг".

В последующие дни российские блоггеры распространили слух, что Псаки уволена. Но на деле она сопровождала госсекретаря Керри во Францию, где тот встречался со своим российским коллегой Лавровым.

В пятницу Марк Тонер, официальный представитель Госдепартамента, написал в электронном письме, что нападки на Псаки - "еще одна в долгой череде отчаянных атак, призванных противодействовать попыткам высокопоставленных официальных лиц США говорить правду о незаконной аннексии Крыма Россией и ее продолжающемся участии в событиях на Восточной Украине". "Нас не сдержат подобные тактики запугивания", - добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru