Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2014 г.

Маурицио Маджи | La Repubblica

Аблязов: "Меня хотят убить"

Аблязов говорит: казахский режим пообещал Италии контракты в обмен на арест его родных, пишет Маурицио Маджи в эксклюзивном материале, опубликованном в еженедельнике L'Espresso.

"Впервые с того момента, как Мухтар Аблязов оказался во французской тюрьме, бывший казахский олигарх и диссидент заговорил. Он обвиняет Россию Путина, которая оказывает Казахстану содействие в попытке вернуть диссидента на родину, где его ожидает совсем не радушный прием. Аблязов стал знаменитым в Италии после поспешной высылки в Казахстан его жены Алмы Шалабаевой и их маленькой дочурки Алуи. Аблязов был арестован летом прошлого года во Франции на Лазурном берегу и в настоящее время находится в тюрьме Лион-Корба. Интервью было проведено заочно в прошедшие недели", - пишет автор статьи.

Отвечая на вопрос о том, на каких обвинениях основываются международные мандаты на арест, выписанные по требованию России и в то время пророссийской Украины, Мухтар Аблязов сказал: "Россия, которая тогда действовала рука об руку с Украиной, вступила в альянс с Казахстаном по личной просьбе Нурсултана Назарбаева. В ходе моего пребывания в Соединенном Королевстве в период с 2009 по 2012 годы ордера на арест игнорировались. Однако французы прошлым летом приняли решение об аресте. Простая правда заключается в том, что Россия оказывает давление на Интерпол, чтобы добиться моей экстрадиции. Казахстан и Россия (и до недавнего времени Украина) являются странами союзниками в вопросе устранения политических оппозиционеров. Я не преступник, и с уверенностью можно говорить лишь о том, что, если меня экстрадируют в Казахстан, у меня не будет надежды на беспристрастный процесс".

"По словам моих французских адвокатов, в тюрьме нетрудно стать убитым в "результате несчастного случая". Они знают, что казахский режим действует абсолютно незаконными способами. Мне сказали, что это просто и недорого для режима - заказать мое убийство в тюрьме, возможно, руками другого заключенного", - говорит Аблязов.

По мнению Аблязова, французские власти не хотят применить в отношении него домашний арест, потому что опасаются, что "за стенами тюрьмы со мной может что-то произойти на территории Франции".

"Я знаю, как действует казахский режим. Это одна из самых богатых диктатур в мире. Чтобы организовать на меня охоту, режим неоднократно оказывал политическое давление на западных лидеров, обещая важные заказы в обмен на мой арест и экстрадицию. Казахский режим использует известных западных предпринимателей для оказания давления на политиков, с тем чтобы они занимали дружественные позиции в отношении диктатора. У меня нет оснований полагать, что использовался иной сценарий, чтобы добиться высылки моей жены и моей дочери из Италии", - говорит бывший казахский олигарх.

"Режим расправился с моими политическими союзниками, посадил в тюрьму меня, запытав до полусмерти, - заявляет Аблязов. - Режим инициировал один из самых дорогостоящих процессов в истории, основанный на лжи и фальшивых доказательствах, чтобы уничтожить меня финансово и физически. Они попытались разрушить мою репутацию и настроить мою семью против меня. Но в попытке расправиться со мной режим добился лишь того, что наша семья стала еще сильнее".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru