Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2014 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Я, Папа и Перес: наша молитва может подтолкнуть Израиль к тому, чтобы перевернуть страницу

Накануне визита в Рим по приглашению Папы Франциска глава палестинской администрации Абу Мазен (Махмуд Аббас) дал интервью корреспонденту итальянского издания La Repubblica.

Палестинский президент прибыл в Рим по приглашению Папы Римского, чтобы принять участие в совместной молитве вместе с понтификом, президентом Израиля Шимоном Пересом и Патриархом Константинопольским Варфоломеем - это молитва во имя "мира на Святой земле" в надежде способствовать диалогу, который сейчас кажется почти невозможным. "Приглашение святого отца стало смелым актом. Папа Франциск всегда опирался на свое духовное и человеческое величие, и этой молитвой мы направляем послание всем верующим трех великих религий, а также представителям других религий: мечта о мире не должна умереть. Ничто не должно остановить нас в поиске решений, благодаря которым оба народа, палестинский и израильский, смогут жить каждый в собственном суверенном государстве и на своей, международно-признанной территории, включая Иерусалим, город, открытый для всех верующих мира без стен", - сказал Абу Мазен.

"Строительство новых поселений является провокацией премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который в качестве предлога в этот раз назвал формирование нового палестинского правительства, - заявил палестинский лидер. - Мы надеемся, что американский Конгресс не примет решений под давлением внутреннего лобби. После выборов 2005 года американцы и европейцы заняли четкую позицию: никакого сотрудничества с теми, кто не приемлет три принципа: признание Израиля, отказ от насилия и терроризма, принятие мирных договоров, подписанных ранее. Нынешний палестинский премьер и его министры публично признали эти три обязательства и в настоящее время работают над гражданскими и экономическими вопросами и организацией парламентских и президентских выборов в конце этого года", - отметил Абу Мазен.

"Позитивным знаком может стать то, что "Хамас" согласится с умеренной программой, - сказал председатель палестинской автономии, - а Нетаньяху в очередной раз придумал отговорку: достаточно произнести слово "Хамас", чтобы закрыть отношения. Израильский премьер претендует на то, что аналогичным образом поступят Соединенные Штаты, Европа и все остальные".

Абу Мазен публично заявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах, но подчеркнул, что чувствует ответственность за то, что может произойти до выборов. "4 августа пройдет съезд "Фатх" - посмотрим, будет ли избран новый лидер, которому я могу помочь".

"Я не боюсь выборов, потому что я глубоко верю в демократию, никто не может быть выше народа. Мое желание заключается в том, чтобы результаты выборов были признаны. "Хамас" с 2007 года отказывался это делать. Но теперь условия изменились", - уверен Абу Мазен.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru