Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2014 г.

Дэвид Леппард | The Sunday Times

В коллекции картин покойного олигарха полно подделок

"Как обнаружили исследователи, многие картины в коллекции покойного российского олигарха Бориса Березовского, оцененной в 50 млн фунтов, являются поддельными", - пишет The Sunday Times. Душеприказчики решают, следует ли обратиться в полицию, отмечает журналист Дэвид Леппард.

Поддельными оказались 19 картин. "Как считается, в их числе - все полотна, которые когда-то висели в Уэнтворт-Парк, его бывшей усадьбе стоимостью 25 млн фунтов в Суррее", - пишет автор.

Это картины Алексея Саврасова (ранее оценивалась в 550 тыс. фунтов), Александра Альтмана (ранее оценивалась в 75 тыс. фунтов) и еще 17 работ (ранее оценивались в суммы до 500 тыс. фунтов). Обман вскрылся в апреле, после осмотра искусствоведами.

"Это открытие шокировало дочь Березовского Екатерину, которая пытается разобраться в запутанных деловых предприятиях отца и вопросах наследства", - говорится в статье. В тяжбе Екатерины с бывшей гражданской женой Березовского, Еленой Горбуновой, участвует "целая армия бухгалтеров и юристов", по выражению автора.

Подделки были выявлены Ником Вудом, главным душеприказчиком из бухгалтерской фирмы Grant Thornton, при посещении лондонского склада Cadogan Tate, где Березовский хранил свое собрание картин после продажи усадьбы.

"Некоторые из бывших советников Березовского опасаются, что картины могли быть тайно подменены подделками", - пишет газета, подчеркивая: судя по всему, в Cadogan Tate не знали о преступлении.

Вуд нанял группу "арт-детективов", как пишет автор. Источник, близкий к расследованию, сказал: "Мы пока не знаем, приобрел ли их Березовский - умышленно или нет - в качестве подделок; мы не знаем, продал ли он оригиналы и подменил подделками либо кто-то просто забрал оригиналы".

Юридическая корреспонденция, с которой ознакомилась газета, "демонстрирует, что Березовский опасался за свою более широкую художественную коллекцию", пишет автор. За месяц до смерти Березовский велел своим юристам пригрозить судебным иском аукционному дому Christie?s, после того как узнал о планах продажи антиквариата и произведений искусства на более чем 2 млн фунтов. "Он утверждал, что эти вещи были неправомерно изъяты с его виллы La Garoupe на юге Франции", - поясняет газета.

"В материалах содержится утверждение, что Горбунова, которая судилась с Березовским после их разрыва в 2012 году, отправилась в шато, организовала вывоз десятков вещей и их транспортировку назад в Британию, а затем передала их Christie?s для продажи с торгов, намеченных на апрель 2013 года. Горбунова уверяет, что Березовский сказал ей, что антиквариат принадлежит ей, и согласился с тем, что она может вывезти его и продать", - говорится в статье. Березовский отрицал, что разрешил ей это.

Друзья Березовского опасаются, что тяжба, усугубленная обнаружением подделок, затянется на много лет.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru