Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2014 г.

Мэтью Кэмпбелл | The Sunday Times

"Лобстерная дипломатия" дала передышку барахтающемуся Олланду

Накануне торжеств в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии во Франции появились сообщения о том, что президент страны Франсуа Олланд продолжает встречаться с актрисой Жюли Гайе, передает из Парижа корреспондент The Sunday Times. Поэтому на приеме в честь королевы Великобритании Елизаветы II у многих на языке застыл немой вопрос: "А где же Жюли?"

"Должно быть, у Олланда было слишком много дел, чтобы увидеться с ней в пятницу [6 июня]: ужин с королевой и принцем Филиппом стал завершением необычайного дня, в ходе которого он принимал глав 19 государств, в том числе Барака Обаму и Владимира Путина, собравшихся по случаю годовщины величайшего морского десанта в истории", - говорится в статье.

"Накануне вечером французский лидер дал два ужина, видимо, отдавая должное Талейрану, политику XVIII и XIX столетия, который однажды отметил, что "лучший помощник дипломата - это его повар", - пишет Кэмпбелл.

"За первой трапезой из салата из лобстеров и морского окуня в трехзвездочном ресторане с Бараком Обамой последовал "легкий ужин" в Елисейском дворце с Владимиром Путиным - любителем здоровой еды, который долгим посиделкам за столом предпочитает кисломолочные продукты", - сообщает корреспондент.

"Усилия Олланда по сближению позиций двух лидеров по Украине, кажется, оправдали себя на следующий день в Нормандии", - отмечает автор. Не обращая сперва внимания друг на друга, российский и американский лидеры все же побеседовали в нормандском шато. Не менее неожиданным был диалог Путина с президентом Украины Петром Порошенко, чья инаугурация состоялась 7 июня. "По имеющейся информации, российский президент пообещал восстановить дипломатические отношения с Украиной и направить в Киев посла", - сообщается в репортаже.

"Неудивительно, что Олланд, отчаянно стремящийся повысить катастрофически низкий рейтинг, позднее выглядел столь довольным собой, - полагает журналист. - Поднимая в тот же вечер в Париже тост за королеву, он воспел "примирение сражавшихся" в войну и "тех, кто может быть в конфликте сегодня".

Французский президент также упомянул британский лозунг военных лет "Keep calm and carry on" ("Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе"), пошутив, что мог бы сделать его своим личным девизом. Дело в том, что беспощадная критика Олланда, достигшая апогея в январе на волне скандала, вызванного его романом с Гайе, в последнее время только усилилась.

"Для некоторых комментаторов присутствие королевы только подчеркнуло посредственность Олланда, - пишет Кэмпбелл. - "Президенты приходят и уходят, Ее Величество остается", - написала в Le Point Виолен де Монкло".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru