Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2014 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Из грязи да в князи

"Едкий, воинственный, бестактный, болтает без умолку" - такие эпитеты подобрала немецкая газета Tageszeitung для "надсмотрщика за российским военно-промышленным комплексом" Дмитрием Рогозиным. Сепаратисты из Донецка и Славянска почитают российского политика, некогда написавшего на своей странице в Twitter, что "он был бы счастлив поменять все свои должности на счастье быть с ними в одном окопе". В наспех организованных штабах сепаратистов портрет Рогозина висит рядом с портретом Путина. Благодаря войне на Украине журналист и доктор философских наук Рогозин стал одной из самых ярких фигур в российской политике, пишет корреспондент Клаус-Хельге Донат.

Между тем на примере взлета Рогозина можно проследить за изменениями в политике России с конца 1990-х годов, говорится далее. Так, в самом начале карьеры патриоту Рогозину приходилось нелегко: политический истеблишмент отказывался признавать "красно-коричневого сторонника крутых мер", ведь в 1990-е годы очернение Запада, возвеличивание имперской мощи, негативное отношение к приезжим и травля иммигрантов с Кавказа были не ко двору. Политическая элита смеялась над такими взглядами, считая, что им неизбежно грозит вымирание.

Но за это время Рогозину удалось сделать политическую карьеру. И он не единственный из бывших "маргиналов", кому удалось достичь этого. Помимо него, к политикам, выбравшимся "из грязи в князи", относится идеолог евразийства Александр Дугин - "мракобес со склонностью к фашистскому мировоззрению", занимающий должность декана социологического факультета МГУ, как пишет Донат. Дугин поднялся до спонсора идей для Кремля, который начал отворачиваться от Запада и собирается создать большую евразийскую империю, от Лиссабона до Владивостока.

Оба политика - ярые противники западной модели цивилизационного развития. Они напрочь отрицают свободомыслие, плюрализм, свободу, открытое общество и приоритет отдельного человека над государством. Русских Рогозин, например, считает привилегированными строителями империи. И на украинском фронте спецпосланник Путина по непризнанной Приднестровской республике выполняет эту функции сам. 9 мая, например, после того как Рогозин возвращался с празднований по случая Дня Победы, молдавские спецслужбы провели обыск в самолете политика, после чего Румыния вместе с Украиной закрыла для него свое воздушное пространство. В результате Рогозину (а он находится среди лиц, против которых Евросоюз ввел санкции) пришлось лететь домой обычным рейсом. "Хорошо, что Украина не Россия, иначе пришлось бы облетать часов двадцать", - написал Рогозин в Twiiter. Послание румынской стороне было еще короче: в нем россиянин пообещал, что в следующий раз прилетит на бомбардировщике ТУ-160, передает корреспондент.

Вообще, на международной сцене Рогозин известен своими сознательно недипломатичными высказываниями с 2008 года, когда Кремль послал его выразить свое недовольство Североатлантическим альянсом. И "человек для грубых заданий" абсолютно блестяще справился со своей миссией, сравнив расширение НАТО на восток с гитлеровским "Дранг нах остен"(продвижением на восток), заключает Донат.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru