Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2014 г.

Антон Трояновски, Кэрол Ли | The Wall Street Journal

На встречах по Украине сохраняется недоверие

"Российский президент Владимир Путин встретился с президентом США Бараком Обамой и новым лидером Украины во Франции в пятницу в ходе спешных переговоров, продемонстрировавших, что между Москвой и Западом по-прежнему существует зияющая пропасть после более чем трех месяцев антикризисной дипломатии", - пишут Антон Трояновски и Кэрол Ли в статье для The Wall Street Journal.

"Наиболее конкретными результатами заседаний в пятницу стали косвенные свидетельства о том, что правительство в Киеве и пророссийские повстанцы на Восточной Украине начнут переговоры о прекращении огня. Однако было неясно, получит ли такое соглашение поддержку во многих западных столицах или в Киеве, поскольку это может означать, что украинское национальное правительство, по сути дела, уступит занятую повстанцами территорию", - говорится в статье.

На пресс-конференции Путин протянул Порошенко оливковую ветвь после 15-минутной встречи с украинским лидером, заявив: "Его настрой мне понравился".

"Но западные чиновники остерегаются считать эти дипломатические пируэты прорывом", - отмечают авторы статьи. Путин предупредил, что Россия "предпримет шаги по защите своего рынка", если Украина продвинется к экономическому соглашению с ЕС, подписание которого назначено на 27 июня.

В течение нескольких недель до встречи в пятницу, по словам западных чиновников, Путин посылал Западу сигналы по неофициальным каналам, давая понять, что Кремль готов поддержать усилия по деэскалации насилия на Восточной Украине, сообщает издание.

"Послания передавали доверенные соратники Путина в Киеве, а также члены российского парламента и бизнесмены, контактировавшие с чиновниками в Европе", - пишут Трояновски и Ли.

"Например, Виктор Медведчук, украинский бизнесмен и доверенное лицо Путина, заявил в частном порядке, что Путин не поддерживает сепаратистские устремления повстанцев на Восточной Украине, по сообщениям западного дипломата", - говорится в статье.

"Западные чиновники скептически отнеслись к этим заверениям. Но они также начали получать сигналы о том, что санкции, хотя они ограничены несколькими высокопоставленными чиновниками и сторонниками Путина, беспокоят других членов российской элиты. Причем некоторые из них начали появляться в западных посольствах в Москве, заблаговременно добиваясь того, чтобы не попасть в будущие списки лиц, подлежащих санкциям", - отмечает издание.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов, несколько раз за последние месяцы консультировавший Путина по вопросу о потенциальном воздействии санкций, заявил, что российский президент предсказывал во время личных встреч до аннексии Крыма, что этот шаг не станет, в конечном итоге, источником новых санкций или изоляции, передают журналисты.

"Его прогнозы сбылись", - заявил Кудрин журналистам 27 мая.

Отвод Москвой войск от границы с Украиной, в конечном итоге, не представляет собой значительной уступки, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Порошенко менее антироссийски настроен, чем многие другие лидеры в Киеве, и то, что он был избран президентом, дает Москве партнера, с которым она может иметь дело, говорится в статье.

"Ничем не поступившись в реальности, Путин получил некоторые дивиденды, ряд уступок со стороны Запада", - полагает Тренин.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru