Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2014 г.

Пол Сонн и Колин Маккейн Нельсон | The Wall Street Journal

Петр Порошенко приведен к присяге как президент Украины

"В субботу шоколадный магнат Петр Порошенко протянул руку жителям неспокойного востока Украины, пообещав положить конец сепаратистскому мятежу в их регионе", - пишет The Wall Street Journal. От того, сможет ли Порошенко сдержать обещания - установить мир, спасти украинскую экономику и дать стране толчок к Европе - зависит успех его президентства в глазах "широких масс проевропейских манифестантов", которые свергли Януковича, полагают журналисты Пол Сонн и Колин Маккейн Нельсон.

"Однако пока неясно, как Порошенко может воспротивиться насилию, поскольку он исключил переговоры с официальными лицами сепаратистов и сказал, что нет компетентных региональных лидеров, с которыми Киев мог бы вести переговоры", - добавляют авторы.

Об операции Киева на восточной Украине газета пишет так: "На данный момент в ходе операции отвоеваны некоторые территории, но вернуть основную часть региона не удалось. Тем временем операция возмутила местное население, встревоженное потерями среди гражданских лиц, и вынудила многих жителей бежать из своих домов".

Киев и его западные союзники обвиняют Москву в разжигании беспорядков, Кремль это отрицает. "В своей речи Порошенко намекнул на обвинения в причастности России", - отмечает газета.

В той же речи, перейдя на русский язык, Порошенко обратился к населению районов, которые контролируются повстанцами. "Он призвал всех, кто взял в руки оружие, разоружиться и презентовал то, что назвал планом мирного урегулирования", - пишет газета. Порошенко пообещал дать областям больше полномочий в сфере самоуправления, но отверг призывы превратить Украину в федерацию. "Он поклялся уважать право жителей востока говорить по-русски, но сказал, что украинский останется единственным официальным государственным языком", - сообщает издание.

Он поклялся создать в этом регионе новые рабочие места, пообещал вскоре посетить Донбасс, но четко дал понять, что не станет, как предлагал Кремль, вести переговоры с лидерами сепаратистов.

Лидеры сепаратистов осудили речь Порошенко. Премьер ДНР Александр Бородай сказал, что это риторическая пропаганда, и заявил, что не может гарантировать безопасность Порошенко во время визита последнего в регион, пишет газета, ссылаясь на интервью LifeNews. Бородай добавил, что будет вести переговоры с Порошенко, только если тот выведет украинские войска из Донецкой области.

В пятницу состоялась краткая встреча Путина и Порошенко. "Новый украинский президент говорит, что сказал Путину, что Крым - часть Украины, но выразил желание сотрудничать с Россией", - говорится в статье.

Путин, пообещавший работать с Порошенко, в субботу приказал ФСБ ужесточить контроль на российско-украинской границе и не допускать, чтобы люди пересекали ее нелегально.

Вице-президент Байден, представлявший США на инаугурации, пообещал увеличить американскую помощь Украине на 48 млн долларов, то есть до более чем 184 млн долларов в нынешнем году. США также предоставили банковские гарантии в размере 1 млрд долларов, чтобы спасти финансы Украины.

"Часть речи Порошенко посвятил нападкам на своего предшественника Януковича, заявив, что этот уроженец Донецкой области предал собственный народ, украл богатства региона и переключился на финансирование сепаратистов из своего изгнания в России", - пишет газета.

Порошенко также поклялся вернуть Украину на ее естественное место в Европе, пообещав как можно скорее подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

Он также пообещал выполнить все требования, чтобы с 2015 года украинцы смогли ездить в Европу без виз, а когда-нибудь стать гражданами ЕС. "Ради этого он пообещал искоренить коррупцию", - пишет газета.

По сообщению Белого дома, дополнительная помощь США будет направлена на проведение реформ, отвечающих требованиям МВФ, создание потенциала охраны правопорядка, особенно в погранслужбе, а также ряд других проектов. Один из этих проектов - борьба с коррупцией.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru