Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2015 г.

Массимо Франко | Corriere della Sera

Почему Папа не закрывает двери перед Путиным

Завтра Папа Римский примет российского президента. Цель Ватикана - не допустить новой холодной войны между США и Россией, пишет Массимо Франко в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

На протяжении нескольких дней Ватикан готовится к аудиенции с Владимиром Путиным. Не исключено, что российский лидер воспользуется встречей, чтобы просить о том, чтобы украинское правительство сняло блок с противоречивой российской помощи, предназначающейся восточным областям. И не только. Несколько дней назад православный митрополит Иларион дал высокую оценку взвешенной и независимой политике Ватикана: эту оценку явно разделяет Кремль, пишет издание.

"В Государственном секретариате внимательно проанализировали интервью Владимира Путина газете Corriere della Sera. Оно было оценено положительно. Между тем фраза Путина "я не агрессор" вызвала у многих удивление на фоне конфликта на Украине. В действительности для Святого престола Путин остается необходимым и ценным собеседником в вопросе о противостоянии исламскому терроризму на Ближнем Востоке. И не только. По этой причине, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов, правительства Киева и сопротивляющейся Европы, Ватикан не выступает против России по украинскому вопросу", - пишет корреспондент.

Архиепископ Святослав Шевчук, глава Украинской греко-католической церкви, напрасно пытался вынудить Святой престол высказаться против Путина. Ватикан привязан к Западу, но не намерен произвольно менять свою внешнюю политику. В своем выступлении перед аналитиками стратегии Святого престола нунций Великобритании Антонио Меннини напомнил, что Папа никогда не называл Путина агрессором, отмечает автор статьи.

По другую сторону Атлантики на международную стратегию Папы Франциска смотрят с любопытством, восхищением и замешательством. Американская дипломатия рекомендовала Ватикану не доверять Путину. "Он хочет использовать Церковь, чтобы прикрыться ею" - таков тезис Америки, обеспокоенной пропагандой Кремля. Но аргентинский Папа всегда осуществлял осторожную и самостоятельную стратегию, в полном единодушии с госсекретарем кардиналом Пьетро Паролином, говорится в статье.

Деятельность Ватикана направлена на недопущение того, чтобы новая холодная война между США и Россией заблокировала разрядку между католическим и православным миром, расколола православие на про- и антирусских, наконец, того, чтобы началась холодная религиозная война, пишет корреспондент.

В Ватикане поговаривают о том, что настоящей победой для Путина было бы убедить патриарха Кирилла пригласить Франциска в Москву. Это способствовало бы религиозному примирению. Митрополит Иларион прибудет в Рим приблизительно 20 июня для встречи с кардиналом Паролином, но не исключено, что и для беседы с Франциском. До последнего времени трудности, связанные с визитом Папы в Россию, были непреодолимыми по причине противоречий внутри православного мира и исторического недоверия в отношении католичества, хотя Франциск был бы готов пойти на большие уступки РПЦ, пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru