Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2015 г.

Маттиас Кнехт | Neue Zürcher Zeitung

Политолог Адриан Каратницкий: "СССР был честнее России в военном плане"

Американский политолог и эксперт Атлантического совета США Адриан Каратницкий заявил в своем интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung, что в ближайшее время не стоит ожидать крупномасштабного наступления России на востоке Украины.

"Россия проводит на Украине длительную военную операцию, но держит это в тайне. Я не знаю ни одной другой страны в мире, которая бы делала что-либо подобное. Даже Советский Союз в этом вопросе был честнее: в 1980 году он просто по старинке вошел на территорию Афганистана", - говорит политолог.

"Тем не менее, я не верю, что дело дойдет до крупномасштабного наступления с целью захвата отдельных украинских территорий, - продолжает Каратницкий. - Я думаю, что все будет оставаться так же, как и сейчас - на уровне войны на истощение". Тем более, что у России, как подчеркивает политолог, и так уже достаточно проблем: "Ее экономические показатели упали, страна ощущает на себе эффект от западных санкций. К тому же в некоторых российских регионах резко подскочила преступность, что также является эффектом от войны на Украине".

В подтверждение военного присутствия России на Украине Каратницкий приводит недавно принятый закон, запрещающий в мирные времена говорить о погибших российских военнослужащих. Тем самым Путин говорит: "Мы ведем войну, но не можем о ней говорить".

"При этом я бы не сказал, что Россия - тоталитарное государство, хотя тенденция и направлена в прошлое. Россия, в большей степени, пропагандистское государство, - заметил эксперт. - Путин использует современный телевизионный формат и занимается маркетингом. В советские времена все было по-другому. Но содержание этой пропаганды и путинское стремление управлять общественным мнением взято как раз из времен СССР".

Также Каратницкий считает неверными расхожие суждения о том, что на Донбассе "плохие, авторитарные русские воюют с хорошими, свободолюбивыми украинцами". "Я бы не стал так обобщать. По сути, украинские политики ничуть не лучше российских, - заявил политолог. - Но чем Украина действительно отличается от России, так это активным обществом". Отчасти, как поясняет американец, это связано с тем, что на Украине существует большее религиозное разнообразие: там никогда не было одной церкви-монополиста, какой была Православная церковь в России. "Определенную роль играет и этническое разнообразие, а также тот факт, что население относится к власти более скептически".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru