Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2015 г.

Дэниэл У. Дрезнер | The Washington Post

Конфликтное равновесие в российско-американских отношениях

И Россию, и США "устраивает нынешнее шаткое состояние двусторонних отношений", считает постоянный автор The Washington Post Дэниэл У. Дрезнер.

Для России "геополитические выгоды от дестабилизации Украины перевешивают экономические издержки, связанные с продолжающимися санкциями", полагает автор. "Такой набор предпочтений, может быть, сбивает с толку президента Обаму, но это явственно следует из действий России".

"А как насчет предпочтений США?" - ставит вопрос Дрезнер. Дальнейшие выводы он делает из того, что в четверг говорили на совещании высокопоставленные представители американского Совета национальной безопасности. Первым он цитирует Бена Родса, заместителя советника президента США по вопросам национальной безопасности: "Санкции - это инструмент, который позволяет оказывать немедленное воздействие на правительства вроде российского, удерживать их от неких действий. Но в более долгосрочной перспективе их [санкции] следует сохранять для того, чтобы оказывать непрерывное воздействие на расчеты стран, которые выходят за рамки международных норм. Таких, как Россия". Затем приводится высказывание советника президента США по европейским делам Чарльза Капчана: "Российское правительство пыталось отрицать присутствие российских войск на востоке Украины, но чем больше будет доказательств - и гласных доказательств - этого присутствия, тем большему давлению будет подвергаться Владимир Путин".

"И вот теперь становится ясна позиция Америки, - продолжает Дрезнер. - Для США главное - не просто поддерживать санкции, а поддерживать состояние геополитической неустойчивости в регионе. Это единственный способ удержать частных инвесторов от постепенного возвращения на российский рынок".

"Получается, что и Россия, и Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы конфликт продолжался. Россия хочет ослабить Украину, сделать так, чтобы никто не считал, что ее продавили санкциями, и дождаться, пока западный альянс пойдет трещинами... Американские чиновники полагают, что продолжение конфликта позволит увековечить санкции и численность погибших на Украине российских солдат. Из-за этого повышаются геополитические риски, а Путину становится труднее скрывать внутриполитические издержки его украинской авантюры. Исследователи международных отношений не очень любят обсуждать случаи, когда продолжение конфликта и кризиса, по-видимому, является устойчивым равновесным состоянием. Но вот эти отношения, судя по всему, представляют собой один из таких случаев", - заключает колумнист.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru