Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2015 г.

Карстен Лютер | Die Zeit

G7 не может решить глобальные проблемы самостоятельно

"Саммит в Эльмау еще раз продемонстрировал, что никто в этом мире не может решать мировые проблемы в одиночку: ни единственная оставшаяся в мире сверхдержава США при всей ее военной и экономической мощи, ни Германия, хоть она и остается политическим и экономическим мотором Европы", - пишет Карстен Лютер на страницах немецкой газеты Die Zeit.

Вот и на нынешнем саммите "семерки" витало осознание: "несмотря на то, что здесь за одним столом сидят лидеры сильных государств, решить напирающие проблемы в баварских Альпах все же не удастся".

Другие форумы давно теснят "клуб семи", как отмечает журналист: это "площадки, на которых представлены Китай, развивающиеся страны и не приглашенная в Эльмау Россия". На саммите G7 обсуждались практически все глобальные проблемы, в том числе изменение климата, борьба с терроризмом, финансовая помощь и пути обеспечения мира на Украине, в Сирии и на Ближнем Востоке. "Однако конкретных действий стоит ждать не от G7, а в рамках G20 и прочих форматов", - полагает Лютер.

"Ввиду этого "смещения акцентов" постоянно сохраняется риск, что на лидеров G7 возложат завышенные ожидания: дескать у вас есть власть, спасайте планету!" - пишет журналист. Разумеется, последует большое разочарование, когда "семерка" снова только возьмет "четкое обязательство", "подаст пример" или пошлет "сильный сигнал".

"Тем не менее, формат "семерки" отнюдь не анахронизм во времена глобальных проблем, - утверждает автор. - Люди, собравшиеся в Эльмау, - это, конечно, не круг, который определяет мировой порядок, но у них есть вес. Правда, только тогда, когда они этого захотят. Так, они вполне могут единым голосом продвигать то, о чем договорились на G7, в рамках громоздкой "двадцатки" или с помощью механизмов ООН, они могут убеждать людей". Но еще раз: это возможно только тогда, когда они хотят этого на самом деле, подчеркивает Карстен Лютер.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru