Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2004 г.

Виктор Данилов-Данилян | Frankfurter Rundschau

Москве следует вернуться к Киотскому протоколу

Противники прагматичного, гуманного, к тому же столь выгодного для России Киотского протокола по-прежнему затягивают его подписание. Так, советник президента Андрей Илларионов требует вычеркнуть Россию из приложения номер 1 к протоколу. Лишь тогда, по его словам, российские власти ближе ознакомятся с документом и, возможно, решат его ратифицировать.

В приложении 1 перечислены промышленно развитые страны, которые берут на себя определенные обязательства и объединены в пул, на базе которого рассчитываются проценты, которые определяют условия для каждой отдельной страны. Понятно, что Москва тоже стоит в списке. Ведь Россия - это промышленно развитая держава! Разве можно по-другому охарактеризовать страну, которая обладает ядерным оружием и осваивает космос? Россию нельзя причислить к третьему миру.

Киотский протокол не подлежит изменениям, и ни одна страна, которая его одобрила, не в праве диктовать дополнительные условия. Нужно ратифицировать этот международный протокол в том виде, в котором он существует, либо отказаться от него и сформулировать свои собственные условия для другого, более подходящего соглашения. Но совершенно ясно, что никто не думает о том, чтобы опять начинать все сначала.

Деление стран на промышленно развитые и развивающиеся - это официальный постулат ООН, который был подтвержден тысячи раз во всех мыслимых документах, и никогда Россия против этого не возражала, скорее лишь настаивала, чтобы ее как "страну с переходной экономикой" причислили к особой категории. Но сколько времени страна может находиться в "переходном состоянии"? Чрезвычайно выгодные условия Киотского протокола означали бы и признание нашего "особого статуса".

Согласно Киотскому протоколу на Россию будут возложены минимальные обязательства, а именно: не превышать тот уровень выбросов парниковых газов, который был зарегистрирован в 1990 году. После распада СССР в России из-за сильного сокращения производства произошло уменьшение эмиссии более чем на 30 процентов. Этот объем теперь является резервом, который позволяет нам как развивать производство, так и разумно вести торговлю квотами.

Отвергая Киотский протокол, Андрей Илларионов ссылается на США: что не может себе позволить богатая Америка, бедная Россия не может позволить себе тем более. Но наши экономики нельзя сравнивать. Мы можем увеличить выбросы на 30 процентов, в то время как США должны уменьшить их примерно на 19 процентов. Если бы США были на нашем месте, они бы железным кулаком заставили весь мир ратифицировать протокол.

К тому же я сомневаюсь, что Вашингтон окончательно отбросил Киотский протокол. Дело в том, что для США ратификация сейчас была бы политически невыгодна, но не исключено, что после президентских выборов они вернутся к документу. Критики протокола часто приводят в свою пользу экономические аргументы. Но если будет, как хотят они, то российская экономика откажется в тисках автаркизма и будет отрезана от мировой экономики.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru