Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Керри: зарубежные лидеры меня ободряют

"Некоторые зарубежные лидеры очень энергично просили меня одержать победу над Бушем". Прибыв в Голливуд, Флорида, на предвыборный митинг, кандидат от демократической партии Джон Керри публично заявил о том, что получал знаки явного ободрения со стороны некоторых глав государств и правительств.

Не раскрывая имен, Керри сказал: "Я встречался с некоторыми иностранными лидерами, которых не могу называть публично, они смотрели мне прямо в глаза и говорили: "Победи его" и "Нам нужна другая политика".

Заявления сенатора от Массачусетса привлекли внимание телевидения: сразу же появилась версия о возможных "секретных встречах" с зарубежными лидерами, которых считают политическими противниками администрации Буша, от президента Франции Жака Ширака до немецкого канцлера Герхарда Шредера. Достоверно известно лишь то, что в конце недели Керри пытался встретиться с мексиканским президентом Висенте Фоксом во время его пребывания в Техасе, куда он приехал для встречи с Бушем. Но попытка завершилась неудачей; как заявил пресс-секретарь Фокса, по причине "недостатка времени".

Обращение к теме "иностранных лидеров" в ходе избирательной кампании предпринимается с целью начала полемики в стране, где патриотические чувства очень сильны. Выпад Керри идет в русле неоднократных и активных атак на Буша в эти последние недели по вопросам национальной безопасности и войны с терроризмом.

Накануне предварительных выборов в южных штатах (Флорида, Техас, Миссисипи и Луизиана) Керри обвинил Белый дом в принятии "ошибочных решений", которые привели "к ослаблению консенсуса на международной арене", но не усилили защиту страны от терроризма.

"Если я буду избран, моя администрация отдаст предпочтение силовому интернационализму, чтобы поддержать уверенную дипломатию с помощью законного применения силы в целях объединения мира на основе войны с террором", - сказал Керри.

Он заявил также о готовности совершить зарубежные поездки, включая Ирак, в ходе своей предвыборной кампании.

Среди предложений Керри - увеличение численности вооруженных сил на 40 тысяч человек (две дивизии) для решения новых задач, возникших после 11 сентября, и создание агентства национальной разведки, которое бы объединило уже существующие департаменты (начиная от ЦРУ и заканчивая ФБР), осуществляющие операции по контрразведке и борьбе с терроризмом.

"Чтобы остановить меня, будут использованы все возможности", - предупредил демократ во Флориде. Он заявил, что "не отступит" и что "заранее готов к юридическим сражениям по голосованию, но желал бы избежать таких эпизодов, как пересчет голосов в ноябре 2000 года".

Президент Буш, со своей стороны, проводит избирательную кампанию в Техасе, собирает средства и отвечает на выпады Керри, приводя следующие данные о своем сопернике-сенаторе: "В 1995 году, спустя два года после первой атаки на башни-близнецы, он предложил сократить финансирование разведслужб, занимавшихся борьбой с терроризмом". Это следует понимать следующим образом: с ним Америка явно не будет более безопасным местом.

Что касается рекламных роликов на телевидении, то республиканцы подтвердили, что будут использовать темы, связанные с 11 сентября. Республиканцы также обратились к телеканалам с призывом не пускать в эфир ролики антибушевского содержания, финансируемые миллиардером Джорджем Соросом, поскольку они нарушают федеральные законы о финансировании избирательной кампании.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru