Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2004 г.

Габриэле Беккария | La Stampa

Животные страшно напуганы экотуризмом

Проклятые экотуристы. Если бы гориллы или пингвины могли говорить. Побывайте в их шкуре. Зачем мешать льву обедать, нестись в саванну, делать бесконечные фото и ненужные многочасовые видеозаписи? Зачем шпионить за дельфинами в Новой Зеландии, заставлять их приближаться к баржам, превращенным в луна-парки на воде, и плавать рядом с шумными детишками и бездельничающими пенсионерами?

Все эти вопросы задает британский зоолог Нигель Данстоун из университета Дархэм после 20 лет изучения экотуризма, который становится все более популярным. Ученый пришел к выводу, что этот вид туризма наносит больше вреда, чем пользы. Животные и окружающая среда, "сохранению и защите" которых господа любители нетронутой природы должны способствовать, на деле оказываются жертвами этих "любителей". Куда приходят племена туристов - там начинается катастрофа.

Мангусты Ботсваны заражены туберкулезом, пингвины Южного полюса периодически мрут тысячами, гориллы Руанды страдают от серьезных проблем с пищеварением.

Когда-то, еще несколько лет назад, они чувствовали себя прекрасно. Заражают животных человеческими вирусами и бактериями именно вездесущие туристы. Именно они, по словам Данстоуна, сознательно или нет нарушают экосистему и загрязняют ее. И когда они не распространяют болезни (как поступали их прародители в период колонизации Америк), то биологические бомбы они заменяют другими, психологическими: многие животные страдают от стрессов, передающихся им от еще более невротичных любопытствующих с фотокамерами и путеводителями последнего издания.

По этой причине многие популяции дельфинов становятся чрезмерно возбужденными, как только обнаружат появление туристов. В некоторых случаях животные практически не отдыхают. Нарушаются обменные процессы и поведение животных. В заливе Хадсон, в Канаде, полярные медведи нервничают не меньше: периодические контакты с людьми заставляют медведей постоянно быть начеку. Животные расходуют энергию, которую должны были бы потратить на охоту. Еще больше изменилось поведение динго на австралийском острове Фрейзер: они все чаще нападают, демонстрируя агрессивность, которая крайне удивляет ученых.

"Экотуристов стало слишком много", - утверждает Данстоун. Согласно статистике, к этой категории относиться до 20% от общего числа миллионов беспрестанно перемещающихся путешественников, которые направляются в поселки "all inclusive" и в песчаные пустыни.

Прошло 160 лет с тех пор, как их знаменитый отец, американец Генри Торо, в одиночку путешествовал по лесам и холмам Мэйна, а теперь лихорадка наживы изменила все. Из редких любителей они превратились в неуправляемые и необучаемые массы туристов.

В Вашингтоне ученые из Conservation International подсчитали, что ежегодно число "натуртуристов" увеличивается на 10-30% в то время, как ряды обычных туристов увеличиваются на 5%. Если эта тенденция будет продолжаться, каждый, по меньшей мере один раз, сможет с гордостью сказать, что он знает, что такое экотуризм.

Решение проблемы должно быть жестким, говорит Данстоун, ограничивать и сдерживаться. Он пришел к выводу, что "в группу должно входить не больше 30 туристов". Вчера в Лиссабоне под эгидой ООН открылась встреча представителей 50 стран, обсуждающих эту проблему. Им предстоит выслушать предостережения разгневанных ученых: "Помогите животным. Вы не понимаете, что без них не будет и экотуризма?"

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru