Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2004 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Бывший боксер и телохранитель Олег Малышкин борется за кресло хозяина Кремля

Он входит в своей кабинет так же, как когда-то выходил на ринг. Энергичный шаг. Победно поднятый кулак. Сильный раскатистый голос. Но сутулые плечи. В тесной комнате он раздает поручения своим помощникам. Потом садится и собирается с мыслями. И снова - поток слов и ругательств. Иногда он улыбается. Иногда его лицо искажает гримаса. То и дело громко хохочет. Когда он говорит, всем видны его сломанные зубы и золотые коронки.

Это 52-летний Олег Малышкин, бывший боксер, бывший телохранитель лидера крайне правых экстремистов Владимира Жириновского, а ныне - кандидат, участвующий в президентских выборах, которые пройдут в воскресенье.

Уже сам факт выдвижения этой кандидатуры посеял сомнение в серьезности выборов, заранее выигранных главным соперником Малышкина - Владимиром Путиным. Сидя в своем небольшом кабинете на 10-м этаже здания Госдумы, Олег Малышкин утверждает, что "рассчитывает на победу". Впрочем, разве не видно Кремль из соседнего окна? "Ситуация в регионах очень тяжела. Я знаю, о чем говорю: я знаю жизнь людей, я знаю Россию", - настаивает он.

И снова - потоки слов. Да, он является оппонентом Владимира Путина, в частности, его экономической политики. Но он и его партия постоянно делают комплименты президенту. "Путину можно полностью доверять! Это честный человек", - соглашается Олег Малышкин. Впрочем, он уверяет, что в случае победы он возьмет президента в свою команду. Делая это предложение, он снова громко смеется.

Но главой своего правительства Малышкин назначит своего старого друга Владимира Жириновского. Эдакий обмен любезностями: ведь лидер ЛДПР, имеющий репутацию клоуна в политике, сам уступил своему бывшему телохранителю место кандидата в президенты. На прошлых выборах он зарезервировал это место за собой, но в этот раз, видимо, почувствовал, что только зря потеряет время.

"Это демократическое решение партии, которая умеет распределять задачи!" - защищается молодой партиец, организовавший в Думе встречу обоих лидеров во студентами. Тема круглого тола - национализм в России. Ораторов встречают бурными аплодисментами.

Похоже, Олег Малышкин вошел во вкус предвыборной борьбы. Свои боксерские перчатки он повесил в шкаф еще лет двадцать назад. Но он уверяет, что продолжает тренировки. "Везде приходится драться - и на ринге, и в политике!" - на прощание говорит он. И уходит. Быстрым шагом, опустив плечи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru