Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2004 г.

Жозе Гарсон | Libération

Арабским странам инициатива Вашингтона не по душе

"Модернизация региона никоим образом не может быть навязана ему извне", - заявил вчера египетский президент Хосни Мубарак в интервью Le Figaro. Самый верный союзник американцев возглавил арабскую фронду против инициативы Вашингтона.

Египет, которого поддерживает Саудовская Аравия, не устает повторять все то плохое, что он думает по поводу этой инициативы, а именно: что она может "ввергнуть регион в хаос" и привести к повторению "алжирской трагедии". В обоснование этой параллели египетский президент предлагает свое, сугубо личное видение причин гражданской войны в этой стране: по его мнению, она была результатом "необузданной свободы и демократии"...

Египтяне и саудовцы особенно активно участвуют в этой кампании, так как знают, что они являются главными мишенями проекта по "переустройству" региона. Тем не менее Хосни Мубарак лишь выражает опасения своих арабских коллег, которые боятся, что в один прекрасный день иностранные интервенты навяжут им проведение политических или экономических реформ.

Их высказывания имеют четкий "формат": арабские лидеры "поддерживают" эти реформы, но они должны "исходить изнутри и проводиться в нашем ритме, с учетом нашей социальной и культурной специфики", - говорят они. Не объясняя, как это возможно сделать, если требование демократизации, исходящее от их оппонентов или от общества, наталкивается на полнейшее равнодушие. А то и на репрессии.

Впрочем, многие арабские интеллектуалы и аналитики все хорошо понимают. Они считают, что американский проект не следует отвергать с порога, и усматривают в нем возможность вывести регион из тупика. Правда, при условии - и в этом единственная их точка соприкосновения с позицией арабских лидеров, - что решение палестинской проблемы не будет отложено до греческих календ.

Арабские руководители могли бы найти сторонников в лице Франции и Германии, которые в двустороннем документе также настаивают на необходимости найти решение этого конфликта. "Без чего будет мало шансов на решение других проблем Ближнего Востока". Хотя эта обеспокоенность вполне законна, можно удивляться тому, что Париж и Берлин тоже повторяют тезис о "необходимости принять в расчет национальные чувства и идентичность каждой страны". Этот аргумент широко используется для сохранения статус-кво арабскими руководителями, которые, впрочем, более расположены к договорам с Вашингтоном, чем их народы.

Это "различие" между европейцами и американцами весьма заметно. Принимая в феврале в Вашингтоне тунисского президента Бен Али, Джордж Буш выразил пожелание, чтобы Тунис сделал дальнейшие шаги в "расширении свободы печати", обеспечении для своих граждан демократических свобод, проведении "свободных и открытых выборов", а также обеспечении "подлинного, гарантированного законом правосудия". В мае Жак Ширак, находясь с визитом в Тунисе, выразил удовлетворение "укреплением демократии" в этой стране, наделав этим заявлением много шума.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru